acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Про российских инородцев и США.

UPD. коменты отключаю. написал новый пост по теме.


Добрая советская женщина Ирина fish12a на полном серьезе считает, что политика Российской Империи чем-то отличалась от политики США, точнее белых американцев по отношению к коренному населению страны.

Я попросил ее написать, чем именно, и вот ее добрые советские соображения:
1. Страшный документ "Об управлении инородцев" 1822. и Устав "О сибирских киргизах".

Смотрим - что в них?

"Устав разделял инородцев в рамках права Российской империи на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус."
- в США была куча таких уставов, регламентирующих положение коренного населения.
Например,
The Marshall Trilogy, 1823-1832
Nonintercourse Act (1790, 1793, 1796, 1799, 1802, 1834)
Dawes Act (1887)
Curtis Act of 1898
Indian Reorganization Act (1934)

есть даже существующее аж 1824г. Бюро по делам индейцев:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bureau_of_Indian_Affairs

Что было в нашем "Уставе"?
Оседлые инородцы (главным образом сибирские татары) в правовом отношении приравнивались к русским тяглым сословиям — мещанам и государственным крестьянам. - в США их роль выполняли "пять цивилизованных племен" - чероки, чикасо, чокто, семинолы и крики.

Они были приравнены к простому белому населению, и интегрировались в американское общество, даже принимали активное участие в Гражданской войне, на стороне проигравших южан:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Индейская_территория_в_Гражданской_войне

А их лидер, Стэнд Уэйти дослужился до звания генерала.
Stand_Watie

"Бродячие инородцы (ненцы, коряки, юкагиры и другие охотничьи народы Северной Сибири) получали самоуправление, которое реализовывали представители традиционной родоплеменной верхушки — «князцы» и старосты.
Кочевые инородцы (буряты, якуты, эвенки, хакасы и др.) делились на улусы и стойбища, каждый из которых получал родовое правление, состоявшее из старосты (улусного головы) и 1–2 помощника, выбиравшихся на 3 года от населения и утверждаемых губернатором. "
"«Устав» закреплял за коренными народами Сибири находившиеся в их пользовании земли, определял порядок и размеры взимания ясака, регулировал торговлю с русскими, распространял на аборигенов уголовное законодательство страны, позволял открывать свои школы и училища, отдавать детей в русские школы. «Устав» декларировал полную веротерпимость."

- в США тоже было самоуправление, которое реализовывали вожди. Там тоже закреплялись земли за племенами и народами. Это называется - система резерваций - да-да, Ирина. Система Устава "Об управлении инородцев" как раз устанавливала резервации - автономные территории, просто слово такого в русском не было. И там тоже регулировалась торговля с белыми, распространялось уголовное законодательство, открывались школы и больницы и т.д.

Крупнейшая резервация США, например, Нация Навахо - по площади(71 тыс. кв. км.) превышает такие национальные автономии РФ, как
Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Дагестан, Хакасия и даже Татарстан.

"Несколько улусов и стойбищ подчинялись инородной (или инородческой) управе — административному и финансово-хозяйственному учреждению. Управа выполняла распоряжения окружного начальника, судебные приговоры, проводила распределение ясака и других налогов и сборов. Несколько управ объединялись в думы.
Распоряжения управы контролировались русским чиновником-начальником округа."

- а вот такого в США не было. Индейцы управлялись сами собой, и подчинялись только федеральному правительству или правительству штата. Начальники - контролеры там были сами индейцы.


"Я не говорю об одеялах, зараженных оспой, о резервациях, о "только для белых", и прочее. О геноциде. Об освобождении территорий для русских. и прочее, и прочее. Было такое?"

- да, было.
Было и насильственное спаивание народов Сибири, и заражение их болезнями,
и "только для русских"(запрет на поселение татар в Казани, например, из-за чего татарские слободы за городом несколько раз сносили при расширении границ, а их жители выселялись дальше),
и геноцид(убыхи, например)
и насильственное освобождение земель для русских(депортация черкесских и ингушских племен с освобождением места для казачьих станиц, из ранних - татары с берегов Камы и Волги),

"А империи без насилия не бывают. И во времена завоеваний территорий, и позже. Пока не устаканится.
Да и любое государство это аппарат насилия."

- В США тоже устаканилось, только чуть-чуть позже. Мы начали идти на Восток в 16м веке, и основное наше насилие а Поволжье и в Сибири пришлось на 16-18вв., а в 19, вы правы, устаканилось. А на Кавказе и в Средней Азии насилие продолжалось вплоть до революции.
В США начали идти на Запад к Океану позже, в 19м веке, и устаканилось в 20м.

"Ведь бунтовали не только малые народы. Но и русские. Разве нет?"
-по этническому признаку - нет.


"Поэтому я и утверждаю, что мы столетиями живем мирно. Не ссоримся между собой."

- Мы живем мирно два века. А в США - вот уже столетие там нет никаких индейских бунтов, народы живут в мире между собой.
А у нас на Кавказе мира в 20м веке не было - были десятки национальных конфликтов.

"Воевали ли мордва с чувашами против русских в 19-20 веке? Или это были все-таки бунты против властей"

- нет, они свое отвоевали раньше. А на Кавказе и в Азии - бунтовали именно против русских.

"Потому что в конечном результате выясняется, что на территории России малые народы сохранились, со всеми своими традициями, но уважающие и принявшие традиции и условия России.
А в США - увы."

- это наглая ложь.

В США сохранилось более 500(!) малых народов и племен, общей численностью более 5 млн. человек(!) - это больше всего коренного населения Сибири и Дальнего Востока, причем гораздо больше. Их права и культура уважаются, но они приняли и традиции и условия белых американцев.

Активно интегрируются в американскую нацию, и достигают в ней больших высот.

Вот, например, индеец-астронавт, Джон Херрингтон:
JohnBHarrington

"Значит, все-таки политика была разная?"

- одинаковая.

UPD. Вообще же, не стоит забывать, что США и англосаксы в целом - это максимум европейской эксплуатационной колониальной политики - тут, действительно, до расизма дело доходило.

А у других великих европейских колониальных народов - испанцев, португальцев, французов - все было намного лучше в этом плане. И чистокровных индейцев в дворяне записывали, и негров в Конго епископами делали, и миллионы смешанных семей, целые метисные народы, никаких геноцидов и депортаций.

Если хотите, можно такую градацию сделать по отношению к инородцам, от жестокого к мягкому:

1. Англосаксы - США и Великобритания.
2. Россия.
3. Латинские страны - Франция, Испания, Португалия.

Как видно у нас была именно что средняя европейская политика - насильственная во многих случаях христианизация, русификация, силовой захват - в полный рост, но без перегибов вроде "закона о капле крови" и прочего расизма.
Tags: Кавказ, США, индейцы, национальная политика, русские
Subscribe

  • 92 comments
  • 92 comments

Comments for this post were locked by the author