acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Русские и вера - часть 2. Казахстан, Эстония, Литва, Грузия, Новая Зеландия

Продолжаем, первая часть - здесь.

Русские в Казахстане.

Крупнейшая русская община во всем мире, официальные данные по вероисповеданию членов которой есть в наличии – это именно казахстанцы. Последняя перепись в Казахстане прошла в 2009 году, и зафиксировала к стране 3.79 млн. этнических русских.

Как я уже указал, у казахов полный швах с религиозной грамотностью, и потому переписные листы предлагали выбор между исламом, христианством, буддизмом и т. д. Без внутриконфессионального деления.

В итоге русские отвечали таким образом:

Христианство — 91.64%
Атеизм — 6.09%
Ислам — 1.43%
Отказались отвечать — 0.75%
Плюс ничтожные цифры буддистов и прочей экзотики.



Разберем каждую группу в общеказахстанском контексте.

Русские оказались самым христианским народом Казахстана, хоть и чисто символически — у украинцев, белорусов и поляков также обнаружилось 90+% христиан. Немцев-христиан насчитали 81.6%, корейцев — 49.35%, татар — 10.24%. Что совсем неожиданно обнаружили казахские переписчики — так это целых 3% христиан-чеченцев (или 940 чел.) и 2.5% христиан-азербайджанцев (2140 чел.). Очевидно, речь идет о членах смешанных семей с теми же русскими и другими европейскими народами страны. Для сравнения среди казахов христиан нашлось менее 0.4% (или 39 тыс. душ).

Главными атеистами ожидаемо оказались корейцы — 28.5%. За ними идут немцы (почти 14%), татары (8.1%), и славяне (7+% у поляков, белорусов и украинцев). Чеченцев-атеистов нашлось 2.08%, азербайджанцев — 1.86%, а казахов — чуть менее 1% (98.5 тыс.)

1,43% русских мусульман — это, конечно, чудовищно большая цифра, которая может объясняться смешанными браками с мусульманскими народами, в первую очередь, с казахами. В конце концов, нашли же в намешанном-перемешанном Казахстане 3% христиан-чеченцев. Альтернативное объяснение – троллинг русских Казстатом. Немцев-мусульман обнаружилось 1.58%, а практичных корейцев и вовсе 5.24%. Украинцев-магометан нашлось 0.94%, белорусов — 0.79%, а поляков — 0.69%.

Какой процент русских христиан является православным — непонятно, но, очевидно, что речь идет о подавляющем большинстве, что косвенно подтверждается переписными данными других стран бывшего СССР и опросами в РФ.

В целом же, исходя из имеющихся данных, можно сделать такой вывод:
Русские Казахстана — европейский христианский народ со значительным нерелигиозном меньшинством и заметном числе слившихся с азиатским пейзажем (1.5%).

Русские в Эстонии.

Эстонские переписи - настоящий статистический праздник, где учитывается масса нюансов. А в вопросе религии они позволяют посмотреть динамику за межпереписной период с 2000 по 2011 годы и попытаться экстраполировать ее до 2017го.

Динамика эта крайне показательна. В 2000 году верующих в Эстонии было 29% при 71% агностиков \атеистов\не ответивших. Самым религиозными народами страны оказались поляки (57%) и литовцы (чуть менее 50%), самыми неверующими — евреи (19.8%). У крупнейших этносов картина была другой:

Русские — 38.74%
Эстонцы — 24.3%

Верующие эстонцы в 2000 году были в основном лютеранами, 80.4%, при большой доле православных, 10.2%, и разнообразных протестантов и околопротестантов на сдачу. Русские верующие же 17 лет назад оказались в подавляющем большинстве православными, 91.67% и старообрядцами, 2.09%. Титульной эстонской веры, лютеранства, придерживались 1.48% тогдашних русских.

В 2000 году в Эстонии была возможность задекларировать свой атеизм — и ею воспользовалось 7.82% русских и 5.48% эстонцев. Как видно уже тогда была заметна отличительная особенность русской общины — бОльшая определенность в религиозных вопросах на обоих полюсах, в отличие от более пофигистических агностиков-эстонцев.

Всего же среди 29% верующих жителей Эстонии оказалось 46.44% лютеран и 43.79% православных.

К 2011 году картина радикально поменялась. Если всего религиозных людей обнаружилось все те же 29%, то их композиция претерпела большие изменения.

Абсолютная численность лютеран упала на 30%, тогда как абсолютная численность православных, напротив, выросла на 23%. В итоге уже 55% религиозных жителей страны оказались православными и только 33.8% - лютеранами. Впервые за много столетий доминирующим христианским вероисповеданием на севере Прибалтики оказалось русское православие.

Эстонцы внезапно оказались самым нерелигиозным народом в Эстонии, верующих нашлось только 19.47%. Русские же, напротив, вошли в группу народов с религиозным большинством, 50.53% против 38.74% десятилетием ранее.

Среди верующих русских православных обнаружилось уже 93.91% при 1.66% старообрядцев. Процент лютеран упал до 0.6%. Стоит также отметить сокращение числа всевозможных сектантов за межпереписные годы. Свидетелей Иеговы стало 0.92% (было 1.16%), баптистов — 0.36% (было 0.72%), адвентистов — 0.13% (было 0.21%) и т. д.

Таким образом, в 2011 году русских атеистов \агностиков оказалось 29.6%, а православных и старообрядцев — 48.3%. Учитывая тот факт, что в 2000 году среди русских было только 36.32% православных и старообрядцев, можно с уверенностью утверждать, что на 2017 русская община Эстонии – уже в абсолютном большинстве православная.

Атеисты, к сожалению, не выделялись в 2011 в отдельную графу. Но если в 2000 году их было около 13% от числа неверующих\не ответивших, то их доля по пропорции составила бы 6.3% спустя 11 лет. Впрочем, скорее всего, их осталось не менее 7.8%, как в начале тысячелетия или даже стало больше, а все эти годы сокращалась доля аморфных агностиков.

Другие народы государства демонстрировали схожую русской динамику, причем везде рост религиозности шел за счет увеличения числа православных.

Так за межпереписной период доля православных выросла следующим образом:

Белорусы — с 83.55% до 87.55%
Украинцы — с 87.36% до 89.16%
Финны — с 16.18% до 26.64%
Немцы – с 34.32% до 42.15%
Поляки – с 17.95% до 20.6%
Латыши — с 30.69% до 38.25%.

Можно смело констатировать факт: православное вероисповедание является важным консолидирующим фактором русскоязычного населения Эстонии вокруг русского этноса.

Показательно, что и у эстонцев число и доля православных растет. В 2011 году уже более 14% верующих эстонцев оказалось православными. Их относительная доля особенно растет у молодежи (за счет драматического сокращения доли лютеран в каждом новом поколении).



Что же до русских (и русскоязычных) молодых людей — то их религиозность лишь немногим ниже, чем у русской общины в целом, и доля верующих среди молодежи пропорционально росла всю первую декаду 21го века.



В данных диаграммах не представлены «отказавшиеся отвечать», поэтому процентовка немного другая, но пропорция верующие\неверующие та же.

Напомню очевидное.

Если результаты переписи в Казахстане можно назвать искаженными (хотя казахам объективно выгодно занижать % христиан в пользу атеистов — меньше проблем с пропорцией культовых сооружений, представленностью зависимой от Москвы православной высшей иерархии и т. д.), то про Эстонию такого сказать невозможно.

Более того — русская община Эстонии — это не черноземная глубинка. Она сугубо городская, это жители Таллина и Нарвы, Тарту и Кохтла-Ярве. Община, живущая в самой богатом и продвинутом постсоветском государстве. Община в большинстве своем не историческая, а представленная приезжими со всего Союза, классика советского кочевого пролетариата, оторванного от корней. Наконец, община, живущая в окружении одного из самых нерелигиозных этносов планеты. То есть, если где-то и стоило ожидать увидеть царство русского атеизма — так это именно здесь, на дрожжах электронного государства, повсеместного англоязычия, в двух шагах от открытых Стокгольма и Хельсинки.

Но, как видно, русские Эстонии, несмотря на все это - напротив - стремительно христианизируются. И последовательно втягивают в свою культурно-мировоззренческую орбиту всех кого только можно, включая даже самих эстонцев.


Русские в Литве.

В Литве по переписи 2011 проживало 177 тыс. этнических русских, что весьма немного. В отличие от соседей по Прибалтике, где русскоязычные имеют целые регионы своего преобладания при паритете с аборигенами в столицах, Литва куда больше тянет на балтийский идеал моноэтнического государства. Литовцев в стране около 80%, а русские – даже не крупнейшее меньшинство, уступая еще и полякам. Потому, кроме небольшого русского города бывших атомщиков Висагинаса (в девичестве Снечкус) при закрытой по окрику еврокомиссаров Игналинской АЭС, русские в Литве повсеместно живут на положении меньшинства.

В религиозном плане они представляли собой следующее:

Православные — 51.5%
Старообрядцы — 11.8%
Католики — 11.9%
Агностики\атеисты – 11.7%
Не ответившие – 12.1%



Как видно, свыше 75% русских Литвы – христиане. Удивительно большая доля старообрядцев объясняется историческими миграциями приверженцев старого обряда в Литву и Латгалию в царские времена — это коренные русские региона.

Удивительно же большая доля католиков — во-первых, смешанными браками с литовцами\поляками, а во-вторых (и это ключевой фактор), большим числом принявших полноценную русскую идентичность белорусов. Белорусы, как известно — органическая часть русского народа, и в религиозном плане они похожи на великороссов. Однако вдоль границы с Литвой и Латвией в Белоруссии преобладает католическое белорусское меньшинство (а также белорусские поляки), а католический на треть Гродно является местным аналогом украинского Львова - это оплот змагарского лицвинского движения. Так вот белорусы с другой стороны границы, составляя единый исторический ареал, имеют такую же, радикально сдвинутую в католическую сторону религиозную пропорцию. Среди тех, кто в 2011 в Литве назвался все же белорусом, православных нашлось 32.3%, тогда как католиков — половина, 49.6%. Но покуда географически они привязаны к русским, а родным языком для 56.3% из них так же является русский, неудивительно, что даже религия не останавливает смену идентичности местных номинальных белорусов на общерусскую. Литовская перепись 2011 года, собственно, плодотворное протекание этого нехитрого процесса и зафиксировала.

***

В Молдавии по переписи 2014 года русских оказалось 112 тыс. из 2.8 млн. населения - речь идет о территории под контролем Кишенева, без Приднестровья. При этом на всю Молдавию формально нашлось 427 агностика и 5512 атеистов. Остальные — православные и очень-очень мало протестантов и прочей экзотики. Правда, целых 193 тыс. жителей религию не указали, но ситуация в целом ясна.
Все сколько-нибудь заметные остальные народы Молдавии (молдаване+румыны, украинцы, буджакские болгары и гагаузы) — так же традиционно глубоко православные. Сельская неспешность молдаванской жизни и этническое окружение, как видно, не способствуют разнообразию мировоззрений.

В Армении в 2011 году насчитали 11 862 русских душ.
Разбивка этносов по конфессиям у армянстата, может и есть, но подробную информацию могут попытаться найти обладатели способности разбирать доширак-алфавит — на русском и английском данных нет.
И все же сообразить примерно расклад по вероисповеданиям реально.
Всего православных в Армении — 8587 и еще 2874 молокан — русских сектантов, обитающих в Закавказье еще с царских времен. Помимо русских православными по логике могут быть только греки, украинцы, белорусы и грузины. Их суммарно на всю Армению набралось около 3 тыс. душ. Иными словами, последние русские Армении — это изолированные молокане Лорийской области и русские ереванцы, в основном, православные.

В Грузии есть данные по прошлой переписи, 2002 года.
Русских тогда в стране было около 68 тыс., проживающих в Тбилиси, Батуми и других городах. В среде картвелов с вероисповеданием у русских интриги не приключилось — 95% православных, 1% атеистов\агностиков.



Исчерпывающе.


Русские в Новой Зеландии.

Попытаемся теперь понять, как с религией дело обстоит у той части русского народа, которая оказалась за пределами бывшего СССР. И нашим примером станет Новая Зеландия. Местная русская община небольшая, около 6 тыс. человек, однако — честь и хвала новозеландкой статистике — ее можно рассмотреть весьма детально.

Для начала отметим, что русские в Кивиленде сильно отличаются от остального населения по многим показателям. Так, только 12% местных русских родились на островах, а остальные — приезжие. Средний возраст русского новозеландца — 32.5 лет, а 61.5% живет в оклендском регионе, в крупнейшем (точнее даже единственном) мегаполисе государства.

В мигрантско-метисованной Новой Зеландии можно указывать сразу несколько этнических идентификаций для одного человека, однако, 86.3% русских оказались исключительно русскими. Остальные — с дополнительными идентичностями, причем, почти все, о ком идет речь — дети. Среди лиц младше 15 лет моно-русских меньше 60%, а остальные 40% - уже нет. Понятно, что крошечная община в больших городах не живет изолировано, и в брак русские охотно вступают с другими островитянами европейского происхождения. Ожидать другого было бы странным.



Для сравнения среди полумиллионной общины канадцев с русскими корнями, моно-русских порядка 20%. Остальные 80% - счастливые обладатели колоды идентичностей, «сам канадец, альбертец, пресвитерианец, дед по отцу – эскимос, бабка – норвежка, прадед по матери – русский, прабабка – ирландо-шотландка, а другая бабка – китайский диссидент». И потому анализ русских Канады лишен смысла. Но нашинкованным из всего, что доступно на этой планете канадцам, наверное, так нравится.


Русские — одна из самых образованных общин Новой Зеландии, что логично: не дворники и не сиделки ехали в 1990-е и 2000-е через полмира, а специалисты высокой квалификации - та самая «утечка мозгов».

Бакалаврами и выше оказалось 44.3% русских от 15 лет — для сравнения среди всего европейского населения страны таких только 19.7%. Равно и русских с образовательным статусом «No qualification » нашлось только 4.8%, тогда как у европейцев в целом - 20.1%.



Наконец, перейдем к интересующей нас теме – вероисповеданию. Европейцы, с хорошим образованием, живущие в больших городах — наименее религиозные люди Новой Зеландии, однако, русские отличаются и в этом вопросе.

Всего формально религиозных среди русских — 55.9%, что выше, чем среднеевропейские 50%. При этом у русских старше 65 лет доля верующих значительно ниже, чем у прочих белых пенсионеров — 61.1% против 76.7%. А вот в остальных возрастах русские куда религиознее европейских сверстников:

30-64 года — 59.1% против 50.9%
15-29 лет — 54.7% против 35.3%
Младше 15 лет — 46.6% против 37.3%.

Напомню, что свыше 40% русских до 15 — уже не совсем русские, а люди со смешанной идентичностью — и они ожидаемо приближены к среднему для европейских островитян уровню, хотя и у них разница значительная.



По вероисповеданию новозеландские русские разбиваются на следующие группы:

Православные — 38.2%,
Христиане без деноминации — 6.7%
Католики — 2.9%
Остальные — 6.5%

Неверующие— 40.5%
Отказавшиеся отвечать — 5.2%



Как видно, в далекой Новой Зеландии, где русская община — амбициозные молодые образованные горожане, оторванные от родных корней, религиозная идентичность не в пример остальным европейцам присутствует в жизни очень и очень многих, а у православных и атеистов\агностиков статистический паритет.

Третья часть.

Tags: Грузия, Казахстан, Литва, Новая Зеландия, РПЦ, Русские и вера, Эстония, демография, религия, русские, статистика, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments