acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Казах и мордвин во главе Дагестана

Похоже, власти серьезно взялись за Дагестан - что само по себе прекрасные новости. Но что еще лучше - Москва, наконец-таки решилась сломать безумную систему нац. квотирования управленцев в регионе - тот самый "советский нацизм".

Владимир Васильев был назначен врио главы Дагестана вместо Рамазана Абдулатипова (аварец) еще в октябре 2017 года, но одна ласточка весны не делает, хотя "русский" глава в Дагестане, где с 1948 года на высшей ступени шел калейдоскоп аварцев, даргинцев и кумыков - событие неординарное. Теперь же можно с осторожным оптимизмом говорить, что Васильев пришел не временщиком пересидеть до выборов Путина а крушить местную этнократическую систему.

Для начала оговоримся. Владимир Абдуалиевич Васильев - метис, папа-казах, мама-русская. При рождении и вовсе был Алик Абдуалиевич Асанбаев. Но родился и вырос в Подмосковье и, как видно, взял фамилию мамы, имя поменял. То есть, Васильев с русской колокольни - классический советский новиоп, русский национализм он последовательно гнобил всю свою ментовско-политическую карьеру.

Но с колокольни дагестанской - он однозначно русский из Москвы, наш дискурс про русских и россиян там просто не понимают.

Какие уже кадровые изменения произошли в Дагестане с октября?

Для начала, поменялся генпрокурор. Рамазан Шахнавазов (даргинец) ушел в отставку. А на его месте расположился варяг - Денис Геннадьевич Попов, свердловчанин, с 2015 года - прокурор Хакасии. Кто Попов по этносу не знаю - скорее всего русский. Но, повторю, для Дагестана он в любом случае русский однозначно.



И вот с приходом Попова пошла движуха.

19 января был арестован мэр Махачкалы Муса Мусаев (даргинец). Временный ио мэра - его заместитель, Абусупьян Гасанов (аварец).

2 февраля задержан главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов (аварец).

4 февраля арестован Абдусамад Гамидов (даргинец), врио премьер-министра Дагестан. А с ним за компанию зампреды правительства Шамиль Исаев (аварец), Раюдин Юсуфов (табасаранец), незадолго до этого отправленный в отставку министр образования Шахабас Шахов (аварец) и еще ряд чиновников, в том числе главы некоторых районов.

5 февраля Васильев и вовсе отправил все правительство в отставку. Временным премьер-министром был поставлен Анатолий Шамсутдинович Карибов (лезгин) - фигура по местным меркам слабая, до этого всю карьеру занимался молодежной политикой и туризмом. Но уже сегодня стало известно, что новым премьер-министром станет еще один варяг - Артем Алексеевич Здунов, в настоящий момент министр экономики Татарстана.



Здунов - мордвин по этносу, родился и вырос в Казани. И понятно, что для дагестанцев он опять-таки сугубо русский назначенец.

Стоит обратить внимание, что когда Гамидова и прочую верхушку вязали и этапировали в Москву, в Махачкале пребывал с визитом главтатарин Рустем Минниханов со своей свитой. Так что не удивлюсь, если в новом правительстве Дагестана окажутся и другие выходцы с Татарстана.

В общем, такое ощущение, что власть решила следовать в духе рекомендаций из моих СиПовских статей - русские силовики и кадры из Поволжья в управленцы - и это большая радость.

С одной стороны, конечно, можно было в премьеры Дагестана выдернуть кого-то из татар, оставив православного мордвина Здунова на Волге.

А с другой получилось весьма символично - две высших должности в Дагестане займут непросто не местные, но и не-мусульмане. А такого не было со времен Российской Империи...

Что еще следует отметить?

1. Под чистку попадают и аварцы и даргинцы и кто еще попадется. То есть речь не идет о перекосе в чью-то конкретную строну.

2. Абдулатипов отчаянно критикует Васильева и проводимые мероприятия. Я сегодня еще и федерация братух-борцух республики запилила обращение в поддержку арестованного премьера Гамидова. Мол, хороший мужик, отпустите. А в СМИ идут сообщения, что некоторые чиновники уезжают из региона в неизвестном направлении То есть у этно-клановой верхушки началась настоящая паника. И есть шанс, что паника по делу - что чистка только началась.

3. Дагестанское общество дозрело до русской власти, то есть апеллировать к национальной и региональной гордости вряд ли получится у устраняемых кланов. Я посмотрел что пишут в соц. сетях республиканских - люди радуются, выражают поддержку Васильеву и Попову, надеются, что все единокровное руководство пересажают, а татарстанские кадры вытащат регион из экономической жопы.

Пока все как-то даже слишком хорошо пошло. Васильев и его команда действует сообразно своим громким словам - «Я пришел не один, к вам пришла Россия. Кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку. Я буду работать и выявлять талантливых людей».

Что ж, будем наблюдать, а пока пожелаем Васильеву, Попову, Здунову и компании удачи.
Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, национальная политика, позитив, республики РФ, русские, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →