acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Как Путин и Кириенко обустраивают Россию по СиПовским статьям - 1. Дагестан.

Как известно, одна из ключевых претензий русских националистов к текущей власти - сохранение такого советского пережитка, как национально-территориальные автономии.

И хрен бы, в принципе, с этими автономиями. Проблема в том, что она сопровождается системой этнократий, когда топовые должности привязаны к титульным народностям. Система, где кровь красит человека, а не компетенция. Как я назвал это в свое время в СиПовской статье - советский нацизм, приведя в качестве классического примера Дагестан, где десятилетиями главные должности перетасовывались в треугольнике аварцы-кумыки-даргинцы.

Однако, как известно, как раз в Дагестане система дала сбой и именно в этом регионе власти начали эксперимент по демонтажу сложившейся этнократической структуры.

Это не единственный подобный позитивный момент в национальной политике с приходом Кириенко - позже посмотрим на Татарстан и на нарастающие слухи по Якутии. Поэтому у поста соответствующее название. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Вернемся к Дагестану. Процесс посадок титульных властных кадров в СИЗО и подборка новой команды продолжается, но уже можно примерно прикинуть масштаб изменений. Пробежимся по важнейшим должностям в республике, которые теперь занимают "русские". Сразу оговорюсь, что часть из них попала в республику еще до Васильева, а кто-то и вовсе уроженец региона. Но это лишь потому, что уже в абдулотиповское время пошел тренд на русификацию, как необходимость.

Итак, сейчас имеем:

Глава Республики Дагестан - Васильев Владимир Абдуалиевич

Председатель Правительства РД - Здунов Артём Алексеевич

Заместитель Председателя Правительства РД + министр по земельным и имущественным отношениям РД - Толстикова Екатерина Андреевна



Прокурор РД - Попов Денис Геннадьевич

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД - Иванов Владимир Валерьевич

Первый заместитель Руководителя Администрациии Главы и Правительства РД - Деревянко Владимир Викторович

Это только ключевые должности - руководство, плюс важнейшее для перенаселенного сельского региона министерство по земельным и имущественным отношениям. Как видно, приличный десант.

Толстикова вообще интересный кадр. 1982 года рождения, родом из Севастополя. Ее из Москвы (она работала в Минобре РФ)пригласил еще в 2016 Абудалатипов Молодая русская девушка резво строит суровых горцев, за что местные кадры ее откровенно ненавидят. Вот пара новостей для понимания:


1. 9 января 2018. Коллектив Дагестанского института развития образования пожаловался на вице-премьера Екатерину Толстикову.105 сотрудников попросили вмешаться в конфликт Владимира Васильева.
В открытом письме на имя врио главы Дагестана работники института высказались о том, что Толстикова постоянно критикует систему образования республики и сам институт. Она называет его «ужасным» и всячески пытается дезорганизовать работу коллектива.
- Вмешательство Екатерины Толстиковой, как она выразила сама - это попытка разрушить слаженную систему работы института. Её стихийные, многочасовые совещания и обсуждения проектов (заимствованные из интернета), не адаптированные к местным особенностям и условиям, создают дополнительные сложности для сотрудников института. Деятельность Толстиковой направлена не на реконструкцию образования, а на деструктивизм и голословные обвинения, - пожаловались сотрудники.
В заключении заявители попросили Васильева дать должную оценку деятельности своего вице-премьера.


2. 21 февраля 2018. Министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова запретила своим сотрудникам молиться на работе, а также отлучаться в пятницу на пятничную молитву. Несогласным она предложила написать заявление об уходе. Об этом сообщает портал «Новое дело» со ссылкой на коллективное письмо в адрес указанного министерства и врио главы Дагестана Владимира Васильева.
«Молельную комнату распорядилась убрать. Работника охраны министерства Ахмеда Шигабудинова, которого увидела после совершения омовения, уволила. Таким образом, ее действиями нарушается статья 28 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется свобода вероисповедания, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», — говорится в письме.
Кроме того, работники ведомства жалуются на «негативное» и «хамское» отношение со стороны Толстиковой. «Никакой работы уже месяц в министерстве не ведется, почта даже не рассматривается. Зато идут бесконечные собеседования на рабочие места, на которых находятся гражданские служащие (…) В 2016 году в Министерстве в массовом порядке уволено 56 человек. Убрали специалистов с опытом работы и квалификацией», — сообщили авторы письма.


Сама Толстикова комментирует на отвали - мол, никому ничего не мешаю, религию аборигенов уважаю, но даги тупо не умеют работать - у неё есть претензии к работе сотрудников министерства, но они не связаны с религиозными взглядами. Она сообщила, что всех сотрудников ждёт переаттестация, так как работа, на её взгляд, провалена. «До сих пор не определены границы муниципалитетов, имеются проблемы с градостроительной документацией и оформлением права собственности на него», – заявила Толстикова во время встречи с прессой.

Вообщем, огонь-баба:)


Остались ли на ключевых должностях местные вообще? Да, разумеется. Тут у нас такие расклад:

Первый заместитель Председателя Правительства РД - Алиев Рамазан Магомедович, аварец;

Первый заместитель Председателя Правительства РД - Карибов Анатолий Шамсутдинович, лезгин;

Министр внутренних дел по РД - Магомедов Абдурашид Магомедович, лакец;

Начальник управления ФСКН по РД - Муслимов Энрик Селимович, лезгин;

Председатель Народного Собрания РД - Шихсаидов Хизри Исаевич, кумык;

Председатель Конституционного суда РД - Халитов Магомед Халитович, каратинец(аварец).

По сути, система правления аварцев-даргинцев полностью демонтирована.

На своей должности пока только мощный кумык Шихсаидов, но лишь потому, что Парламент в регионах никогда не имел реальных полномочий, а все его влияние шло по коррупционной компоненте. То есть просто высокая уважаемая должность, чтобы заниматься своими делами и пропихивать своих людей. Сейчас же он сведен ку ритуальному нажатию кнопок. Гордые депутаты от горских народов понуро голосовали за назначение мордвинского варяга Здунова, сейчас молятся всем богам, чтобы за ними не пришли компетентные органы.

В силовом блоке должности занимают представители второстепенных для традиционных властных раскладов этносов южного Дагестана. А фигуры замов Васильева - сугубо зиц-председательные сейчас, это невлиятельный лезгин Карибов (который менее суток был и.о. премьера, пока приглашали Здунова) и единственный аварец-тляратинец, оставшийся от былой роскоши абдулатиповских времен Алиев.

Еще и.о. мэра Махачкалы аварец - но это временная проходная фигура, после того, как весь городской правящий клан повязали.

Как видно, даргинцы, с разгромом мекегинского клана вроде как вообще исчезли из топа, но не совсем. Пока в кабмине на чемоданах сидят в основном старые кадры в подвешенном состоянии и.о., но Васильев успел назначить министром экономики и территориального развития РД даргинца. Османа Хасбулатова.



Хасбулатов возглавлял ранее МФЦ РД и имеет для региона неплохое реноме - сравнительно молодой, современный, прогрессивный. При этом таки родственник ключевых фигур мекегинцев, что в соц.сетях вызвало определенное разочарование. Правда, нашел отзывы тех, кто как мне кажется, просек идею Васильева с этим назначением:

ВАВ старый лис, направил парня на "минное поле".
ВАВ все продумал.
Назначил молодого и успешного местного управленца.
Справится-отлично.
Не справится, тоже не плохо. Минус человека из клана.
Желаю Осману честной, долгой и плодотворной работы.
p/s Всё как я говорил ранее, ставка будет на молодых и амбициозных специалистов.


При этом зачистка продолжается. И южных дагов тоже сажают. Так, 2 марта сотрудники ФСБ, СК и МВД нагрянули с обысками в здание администрации Дербентского района. Повязали главу района Магомеда Джелилова. Этот ценный кадр - формально азербайджанец, но, пишут, что его родное село Рукель на самом деле исторически татское, переписанное еще в 1950-е в азеры в связи с языковой ассимиляцией ираноязычного коренного населения.
А 3 марта был задержан заместитель главы таможни республики Араз Галимов, лезгин.




В целом, видно, что взялись за Дагию хорошо - и это не может не радовать. Если этот эксперимент выгорит, то, надо полагать, так весь Кавказ перелопатят, оставив на закуску народ-академик - благо уже есть ласточки в других местах.

Власти буквально следуют в рамках моих рекомендаций:) - устраивают трансферы этнических кадров между регионами.

В феврале новым вице-премьером Правительства Карачаево-Черкесии, курирующим вопросы инновационной деятельности и информатизации стал Энвер Арпатлы.

До этого он был замом руководителя исполкома Пестречинского района Татарстана, но вообще не местный, а крымский татарин по национальности. Попал в РФ вместе со всем полуостровом в 2014 (был заммэра Алушты) и катапультировался в Поволжье.

Так что, в следующий путинский срок нас ждет много интересного и позитивного в регионах.
Tags: Дагестан, Кавказ, РЛО, Россия, демография, национальная политика, прогнозы, республики РФ, русские, статистика, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments