acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

О многонациональном народе РФ и национальных республиках.

Русские националисты постоянно жалуются, что Россия по конституции страна многонациональная, а в ее составе есть национальные государства других народов - целых два десятка республик. И предлагают либо отменить республики, сделав их обычными областями, либо прописать в Конституции про русский народ, "чтоб как в Чечне и Дагестане". А еще лучше - и то и другое.

Весь фокус в том, что русские националисты конституции республик ни разу не читали, иначе б они давно обнаружили, что национальных регионов, вот так чтоб в конституции про статус какого-либо этноса было хоть слово, у нас практически нет.

Кто живет в Чечне? - "Многонациональный народ Чеченской Республики". А никаких чеченцев нету.

Кто живет в Дагестане? - "многонациональный народ Республики Дагестан - составная часть многонационального народа Российской Федерации, исторически объединившегося в единое государство".

Тыва? - "многонациональный народ Республики Тыва". А что это за народ? - "Граждане всех национальностей, проживающие на территории Республики Тыва, составляют народ Республики Тыва". О тувинцах ни слова.

Калмыкия? - "многонациональный народ Республики Калмыкия".

Как мы видим, в самых, по мнению сторонников теории РЛО, национальных регионах про сами эти народы - ни слова. Все тупо скопировано с Конституции РФ, с ее "многонациональным народом Российской Федерации".

Что же тогда в них национального?
1. Государственные языки.
2. Само название, "титульность".

В таком случае, если мы считаем Чечню, например, чеченской национальной республикой, то по той же логике РФ - национальное русское государство, ага.

А есть ли такие республики, где о титульном этносе что-то говорится? Да, есть.

Например Карелия. В преамбуле карельской Конституции вообще ни слова о народе, только о населении Республики Карелия, чью волю выражает "Законодательное Собрание Республики Карелия". Однако в Статье 1 говорится, что "Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов".

Самая национальная у нас же Удмуртия. Настоящее УНГ!

В преамбуле, правда, "народ Удмуртской Республики является частью многонационального народа Российской Федерации", чью волю выражает "Верховный Совет Удмуртской Республики".

А вот в статье 1 есть такие пассажи: "...Удмуртия - государство в составе Российской Федерации, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией и народом Удмуртии своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории...",
"В Удмуртской Республике гарантируется сохранение и развитие языка и культуры удмуртского народа, языков и культуры других народов, проживающих на ее территории; проявляется забота о сохранении и развитии удмуртской диаспоры, компактно проживающей в субъектах Российской Федерации."

В теории мы видим:
1.С одной стороны мутные кавказские многонационалии, где у коренных народов нет никакого статуса, отличного от статуса понаехавших вьетнамцев или зулусов, кроме гос. языка (что по мнению русских националистов совсем не признак НГ)
2.С другой стороны, у финно-угров настоящие такие национальные государства в духе Прибалтики (в преамбуле Конституции Эстонии тоже не эстонцы, а "народ Эстонии", если что).

На практике же выходит:
1.Кавказцы плодятся, всех выдавливают, да еще понаезжают в другие субъекты.
2. Финно-угры стремительно вымирают или ассимилируются. Буквально на глазах их республики русифицируются во всех смыслах. Смотрите сами:

1.Карелия:
karel


2. Удмуртия:
udmurt


3.Коми:
komi

Картинки вырезаны из экселевских таблиц, которые делает http://oleg-lisowski.livejournal.com/

В следующем посте поговорим о русских регионах.
Tags: РЛО, Россия, демография, национальная политика, республики РФ, русские, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments