acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Президент русских.

Самое знаковое и важное в прошедших выборов - это серьезнейший сдвиг электоральной базы Путина в русские регионы.

В России существует традиционный пул субъектов, где результаты выборов рисуют. Это Ямало-Ненецкий округ, Кемеровская область, Тюменская. Но основные его участники - национальные республики, а именно Кавказ, Тыва, Татарстан, Мордовия и Башкирия. И весьма серьезный % голосов за власть, будь то выборы президента или в Госдуму традиционно приносили именно эти регионы.

Доходило совсем до карикатурного, вроде результатов выборов президента в 2012 году в Чечне: явка - 99,61%, за Путина - 99,76%. На этих же выборах картина заметно изменилась. Рисовать стали более вменяемые цифры, особенно по явке. А в Чечне(!) на некоторых участках и вовсе были честные(!) результаты.

И это наложилось на мощный рост голосов за Путина в русских регионах - с 2012 много воды утекло, и для русских ВВП теперь президент вернувший Крым. А еще упразднивший языковую вольницу в Татарстане и Башкирии, начавший зачистку в Дагестане...

Как итог - весьма красноречива таблица регионов по изменению % голосовавших за Путина от списочного числа избирателей. Почти вся таблица в плюсе, несмотря на повсеместное сокращение явки - ведь Путин получил куда больше голосов, чем на прошлых выборах. Особенно хороша Москва, где протестный скепсис 2012 (когда он получил 47% голосов) сменился общерусской поддержкой в 71%.

Но этнократические республики мощно просели.

Единственное здесь исключение - Кабардино-Балкария, где в этот раз перестарались по полной, и в итоге нарисовали самый высокий % голосов за Путина при одном из трех в стране показателей явки выше 80%.





Ситуация показательна - % этнократических голосов в результате Путина снизился до совсем небольших чисел. Путин-2018 - это президент русских, выбранный русскими голосами.

Еще один красивый момент. Если не брать рисованные регионы и тотально запутинский по понятным причинам Крым, то лидируют по абсолютному % избирателей, проголосовавших за Путина Брянская и Тамбовская области. А на последнем месте - да-да, угадали, оно. Наркоманско-атеистическое Приморье:)

Думаю, к следующим выборам традиционное рисование заоблачных цифр сойдет на нет, как и ставка власти на нацменов.

Президенту с опорой на 80% русского населения она ни к чему. А Путин и администрация Кириенко похоже эту опору нащупали.

Потому фронтменом путинского штаба в Татарстане в 2012 был, скажем, Минтимер Шаймиев и все доверенные лица из региона - сплошь татары. Но в 2018 - уже за главного шел русский директор КАМАЗа Сергей Когогин, а сам список доверенных лиц соответствовал этническим пропорциям.

То ли еще будет.
Tags: РЛО, Россия, выборы, республики РФ, русские, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments

Bestgooodvins

March 21 2018, 05:33:56 UTC 3 months ago

  • New comment
Проблема не в том, что там есть что-то крамольное или русофобское. Проблема в том, что автор не сообщает ничего нового и интересного для меня, а также явно слабо разбирается в теме. Про выборы блог какого-нибудь грантоеда Киреева гораздо интереснее и полезнее читать.

Для сравнения. Та же Медузка дико русофобская, но там бывают несомненно интересные материалы, которых нет в других местах и есть уровень у журналистов. А Лождь русофобский, но просто скучно-тупо-посредственно. Аналогично и по провластным СМИ, например.

Великий эксперт Перцев берёт один момент, про который всем и так было известно, выпячивает его, игнорируя остальные и разбавляя его откровенно тупыми тезисами.
Например
"...Результат Владимира Путина в большинстве регионов выглядит одинаково и колеблется в районе 70–75%. 73% президент получил в Иркутской области, которую возглавляет губернатор-коммунист. В обычно протестной Новосибирской области – 71%. 71% у Путина в Москве, где в сентябре прошлого года во многих районах на муниципальных выборах победила оппозиция. Протестные территории теперь ничем не отличаются от субъектов-середнячков, которые всегда давали власти хорошие результаты..."
Ключевое слово "ВЫГЛЯДИТ одинаково". А глубже автору не дано вникнуть, где и как этот процент обеспечен. Упоминает Иркутскую область с коммунистом-губером и 73% за Путина, но как-то забывает, что в Иркутской области САМАЯ НИЗКАЯ ЯВКА в РФ. Маленький такой нюансик. Есть регионы, где процент власти стабилен, есть, где упал, есть, где вырос. Есть где вообще рисовка, но для автора это явно Терра инкогнита. Хотя упомянуть Башкирию и Татарстан у него хватает ума.
Подход везде свой вообще был. Особенно это заметно на примере Волгограда, который не слишком доволен жизнью, но временной референдум здорово народ пнул. И таких примеров вагон и телега.
Для Перцева явно является новостью и то, что протестные регионы имеют свойство МЕНЯТЬСЯ. Ну ничего себе.

Далее, самый фейспалм
"...В итоге явку удалось нарастить только на 3% по сравнению с выборами 2012 года, когда таких титанических административных усилий не предпринималось. Управляемая зона почти не расширилась; 33% (скорее всего, больше) избирателей остались дома, несмотря на все старания. Кампания – свидетельство того, что власть управляет тем, чем и так управляла, а неуправляемое так и осталось неуправляемым. Больше трети россиян, как их ни убеждай и ни зови, на выборы не идут. Настойчивые приглашения, обоснование участия в выборах патриотизмом сделали из оставшихся дома сознательных и последовательных противников власти..."
Аффтар наглухо игнорирует то, сколько было рисовки в 2012 году, и сколько было рисовки сейчас. Реальный рост явки ГОРАЗДО выше. Игнорирует то, что бюджетников и работников госкорпораций и раньше прекрасно пинали идти на выборы, это не Кириенко придумал.
Аффтар наглухо игнорирует, что самые пиковые по явке выборы в истории (91й, мать его, год) - 76%. Реальный потолок, а не какие-то там 100% КНДРовских. Наглухо игнорирует, что самые конкурентные выборы РФ (в 96м году) собрали всего лишь на ~2% больше, чем сейчас (и тогда тоже были мутки в отдельных регионах). Наглухо игнорирует двадцатилетний негативный тренд по явке и то, что власти его удалось переломить.
Ну и вывод, достойный паствы Лёшки Навального: 33% диванных - это "сознательные и последовательные противники власти". Так и хочется сказать ШТО?? С таким же успехом можно выдать, что все, кто не ходит на выборы в Штатах - это тайные сторонники Анджелы Дэвис. В реальности же подавляющее большинство обитателей диванов - те, кого всё устраивает, либо те, кому политота категорически неинтересна и не будет интересна никогда.

И так далее. Просто уже лень разбирать всерьёз.

P.s. больше всего умиляет то, что автор делает какие-то выводы о дичайшей тотальности принуждения ходить на выборы. При этом я работаю в том самом АО, где большинство акций принадлежит государству, а жена - бюджетник. Где мой пирожок? Где мой кнут?