acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Языки Башкортостана

Для начала посмотрим на этническую карту региона:




А теперь отрада очей татарского актива моих читателей - карта лингвистическая:



Совсем другое дело, да. В таком варианте стало побольше русского цвета (+ переписные белорусы, украинцы и много кто еще) за счет смешанных поселений. Интересно, что таким образом даже Нефтекамск стал русского цвета, хоть и символическим перевесом - 38% русского языка на 37% татарского (при 29.5% русских и 31% татар). А в Уфе родной русской указали 60% горожан при 49% этнических русских.

Но - главное - в таком варианте карты оформился цельный ареал татарского цвета за счет флюгерных татароязычных татаро-башкир.

Если мы соединим лингво-карту Башкирии и этническую остального ПФО, то получим сплошной татарский массив аж до Уфы:



Если ничего не понятно, то вот с границами регионов:




Проблема заключается в том, что из единый массив переписных "татароязычных башкир" образца удалого рисования-2002 и отчасти 2010 есть делится на две группы:

1. Фактические татары, переписанные сверху или ради ништяков.
2 Но и реальные башкиры с татарским языком. Те, кто не утратил башкирское самосознание в ходе событий 1900-20-х годов и при этом все же счел свой родной язык именно татарским - когда советские надмозги создали литературный башкирский на основе восточных башкирских диалектов. Считать их этническими татарами так же неправильно, как автоматически записывать всех русскоязычных украинцев в этнических русских.

Потому логично при завершении шаблона ПФО сделать три базовых карты:

1. Этническая карта строго по Переписи-2010. Тут исчезнут почти все кряшены, а вдоль западной границы Башкирии комфортно разместятся башкиры.
2. Лингво-карта. По образцу Башкирии выше.
3. Моя оценка _фактической_ картины расселения. Попытаюсь скрестить ужа с ежом и учесть приписки мордвы каким-то способом (мб залить языковым цветом - русского языка очевидно больше, чем русского этноса), добавить кряшенов в РТ и татар в РБ.
Tags: Башкирия, ПФО, Татарстан, демография, карты и графики, мои карты и графики, республики РФ, русский язык, статистика, татары, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →