acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнические карты ПФО - 1. Крупнейшие этносы по П-2010

Выкладываю первую готовую карту по шаблону - крупнейших этносов в поселениях и городах строго по данным Переписи 2010 года.

Здесь не показаны суб-этносы ни по их официальной численности, ни по расчетной фактической (то есть нет никаких кряшенов, радуйтесь, читатели-татары), но и в Башкирии всё так, как указано в официальных таблицах с целыми формально башкирскими татароязычными районами.

Сетка административно-территориального деления по всем 14 регионам Округа приведена современная. Слава Богу, нигде в регионах не меняли границ поселений, а только их укрупняли. А объединить этнические данные простым сложением данные в таблице - дело нехитрое.

В результате в Кировской и Саратовской потерялось много интересных поселений. Как видите, в Энгельском, скажем, районе всего 4 огромных СП, каждое с населением с небольшой район - но что поделать? Местами район сейчас состоит и вовсе из двух территориальных единиц - приходится упрощать этническую мозаику и до такого.

Единственное исключение из этого правила - это те случаи, когда весь район административно был упрощен до единой единицы. - так Соль-Илецкий район Оренбуржской области теперь просто "городской округ Соль-Илецк". Всего таким образом исчезли в Оренбуржье: Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский районы. В таких случаях я приводил последнюю актуальную сетку до упразднения районов (2016-2017 гг.)


Вариант без границ регионов:



Вариант с границами:



Карты кликабельны, так что можно поближе рассмотреть детали.

Как видно, хотя бы относительное лидерство имеют 11 этносов - добавились саратовские курды в одном СП.

На карте моей оценки фактического расселения этносов будет больше - появятся многочисленные кряшены (и возможно, бесермяне в одном-двух СП), мордва разобьется на эрзю и мокшу, а также саратовские дунгане.

А пока - интересные наблюдения:

1. Свои СП во всех 14 регионах ПФО имеют два этноса - русские и татары. Татарская дисперсность - не новость, но поселения на границе с Казахстаном в Саратовской и Оренбургской областях, вклинивающиеся в уже по сути казахский этнический ареал - удивили.

2. Мордовские СП раскиданы по 9 регионам, чувашские - по 8, марийские - по 6, башкирские и удмуртские - по 5. Несчастную мордву, как видно, разбросало больше всех, а все три их относительно выделяемых арела (Пензенско-ульяновский, Самарско-оренбургский и собственно мордовский) - очень-очень рыхлые, мордовские села не жмутся друг к другу практически нигде. Думаю, по переписи 2020 Башкирия потеряет половину из своих 4 мордовских СП, а к 2030 они окончательно растворятся в русских и татарах.

3. На карте нет статистически многочисленных украинцев. СП, где их более 10% до сих весьма много, но большинство там таки везде русское, хотя еще в 1930-е в той же Саратовской области был уверенно украинский национальный район - Самойловский, но ныне там лишь в одном СП 30% украинцев и 12% в самом Самойловке (ровно 1000 человек против 6843 русских). Ровно тоже касается и Оренбуржья - украинцы еще не так давно абсолютно преобладали среди славянского населения ряда южных районов - но это в прошлом.

4. Ближе всего к появлению украинского цвета на карте была, как ни странно, Башкирия, а конкретно Степановский сельсовет Аургазинского района. Местные 921 человек распределились по этносам там:
Русские - 24.9% или 229 человек.
Украинцы - 23.9% или 220 человек. Как видно, до большинства не хватило буквально считанных единиц.
Чуваши - 24.4% или 225 человек. Удивительным образом, но перепишись 4 русских хохлами и еще один белорусом - то славянский район закрасился бы чувашским цветом.
Татары - 15.2%, башкиры - 8.5%, в сумме 218 человек. Запиши удалые переписчики всех татар в башкиры(или наоборот) и накинь еще десяток душ - и на 3/4 населенный христианскими этносами сельсовет был бы башкирским(или татарским) на карте.

Это, если не ошибаюсь, уникальный случай - нигде больше на карте нет СП, закрашенного цветом этноса не составляющим в нем не то, что половину или даже треть - а меньше четверти(24.9%) населения!

Хотя в целом, далеко не в одном СП цвет на карте определяют буквально один-два человека.

5. К 2020 вполне вероятно, карта станет куда более пестрой - растущие сельские общины разнообразных дагестанцев, узбеков, таджиков, цыган и уже знакомых курдов и дунган могут где-то привести к их большинству на локальном уровне не только в Саратовской области, но и в ряде других регионов.

Следующая, как я уже анонсировал, карта, которую хочу сделать - это русские (и, возможно, за компанию, русские+украинцы+белорусы). А там посмотрим.
Tags: Башкирия, Оренбургская область, ПФО, Россия, Саратовская область, демография, карта ПФО, карты и графики, мои фантазии, наблюдение, статистика, украинцы, этносы России
Subscribe

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Ублюдочная, дебильная, незалежная.

    организацию дебильных «Крымских платформ» появляются ублюдочные документы имеющий определенные этнические корни какова их историческая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Ублюдочная, дебильная, незалежная.

    организацию дебильных «Крымских платформ» появляются ублюдочные документы имеющий определенные этнические корни какова их историческая…