acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Этнические карты ПФО - 3. Татары

Та-дам:



И с границами регионов:






Конечно, в связи с махинациями и в Башкирии, и в самом Татарстане, карта сильно искажена в пользу монолитности и татарстанскости, но уж так вот по Переписи-2010 вышло. Могло быть и хуже (см. П-2002 ), в конце концов.

Оренбуржье, Башкирия и Пермь имеют более размазанную структуру расселения, чем западные регионы - тут и башкиро-татарская коллизия, которая не всегда приписки/переписки (про Бардымский район подробно напишу при случае очередной карты по татарам или башкирам), но и не только она. Оренбуржье в принципе не традиционный ареал (западных мишарей или центровых казанцев), а район уже нового освоения, и тут смешанные поселения - скорее норма, хотя есть и свои сугубо татарские анклавы, как знаменитая Татарская Каргала со старейшей пост-ханской поволжской мечетью России.



Из интересного отмечу:

1. Новорождественское СП в бывшем Лысьвенском районе, а ныне часть ГО Лысьвы. 2076 душ, из них 71% татар. Да и вообще восток Пермского края имеет повсеместные 5-15% общины татар, не говоря о самом юго-востоке края.

2. Два СП с +5% татар и даже одно с +10% в Гайнском районе на самом севере Коми-Пермяцкой автономии - вот аж куда вездесущие татары забрались!

3. Агрызский район. Как заботливо большевики собрали все татарские села к Северу от Камы, даром что через марийско-русский ареал...

4. Приграничные татарские СП в Учалинском и Мечетлинском районах. Это уже части татарских массивов областей УрФО. Татары красиво окольцовывают ареал башкир, а русские окольцовывают ареал татар. Не даром матрешка - русская национальная игрушка))
Tags: Башкирия, Оренбургская область, Пермский край, Татарстан, демография, карта ПФО, карты и графики, мои карты и графики, статистика, татары, этносы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments