acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнические карты ПФО - 5. Мордва

Долгожданные мордвины готовы:



Они же с границами:




Что мы видим?:

1. Для начала мы НЕ видим здесь где у нас живет эрзя, а где - мокша. Переписных вменяемых данных нет, но в перспективе я как-нибудь попытаюсь картографически отобразить расселение этих двух народов, которые так и числятся единым целым.

2. Мордва имеет три выраженных, хоть и очень рыхлых основных ареала обитания. Первый - собственно Мордовия, второй - Пензенско-ульяновский ареал, третий - Самарско-оренбургский.
Сто лет назад республику могли собрать в каждом из трех - но выбор пал на вариант №1. Сейчас он выглядит куда более плотных и логичным, но тут два нюанса. Первое - за прошедшее столетие два оставшихся ареала мощно размыло ассимиляцией и миграциями, чего в таком масштабе избежал республиканский массив. Строго говоря, вариант №3 тогда был даже более мордовским по численности и плотности, няп, но выбрали первый, поскольку он вроде как коренной ареал, а тот - переселенческий.
И второе - в Мордовии была фальсифицирована Перепись-2010 в результате чего численность мордвы там с 2002 года выросла космическим образом с 283 тыс. до 333 тыс.(при одновременном падении числа русских почти 100 тыс, ага), составив аж 40% населения региона. Для сравнения с 1989 по 2002 она сократилась 313 тыс. до 283 тыс.
В реальности нет оснований полагать, что в 2010 процент мордвы в регионе был выше 30%, а это - 250 тыс, а скорее уже тогда мордвы было где-то 27-28%, то есть до 233 тыс. Вот 100 тыс. русских отняли и им накинули.

3. По мелочам интересного масса - тут и села на Волге в Тетюшском районе РТ, и загадочные мордвины в Дуванском районе РБ (аж 27% в одном СП) и много чего еще.

4. Но интереснее другое - то, как мордовский ареал похож на марийский. Есть условное ядро на западе и хвост расселения на востоке, строго по широте. Между Мордовией и Марий Эл по широте совсем небольшое расстояние (маленькая Чувашия), но ареалы расселения местных титульных народов на востоке не пересекаются. Смотрите сами:

а) Во всем ПФО нет ни одного СП, где было бы одновременно по 5% мордвы и мари.

б) Только в одном лишь районе (Бакалинском в Башкирии) есть СП с 5% и тех, и других. Но мари там, как ни странно, живут южнее, являясь часть единого мощного массива с соседним Шаранским районом, а мордва там очутилась на севере района и совсем изолирована.

в) Ареалы мордвы и марийцев нигде не граничат. Точнее на моей карте граница есть (между северным СП Нуримановского района, где набралось 5% мари и тем самым загадочным мордовским СП в Дуванском) - но ее на самом деле нет даже де-юре. Там проходит Уральский хребет и со стороны Нуримановского района СП не доходит до границы, оставляя "белую" зону незаселенного заповедника. в Дувановском же СП формально протянули по широте до хребта, как хорошо видно, но фактически там так же десятки км нежилой горной тайги.

Потому я даже сделал вот такую, на мой взгляд, просто отличную карту:



То же с границами:



Как видно, не считая залетных единичных мордвинов в Бакалинском и Дуванском, в реальный ареалы этих двух финно-угорских этносов ближе всего сходятся на юге западной Башкирии, где в Ермекеевском районе живут мордвины, а в соседнем Белебейском - самые южные мари.
Tags: Башкирия, Марий Эл, Мордовия, ПФО, Пензенская область, Россия, Ульяновская область, демография, карта ПФО, карты и графики, марийцы, мои карты и графики, мордва, республики РФ, статистика, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →