acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Этнические карты ПФО - 6. Удмурты

А вот и вотяки:



И с границами:





Относительно предыдущих финно-угров, удмурты покомпактнее вроде бы живут, но и тут свои особенности:

1. республиканское Прикамье - обычный русский регион с вкраплениями марийцев и татар. Зачем его пририсовали Вотской АО - загадка. Регион и так был сильно разбавлен русским элементом, а тут еще Сарапул, Воткинск и 4 русских района.

2. А вот в Закамье - сравнительно крупный, хоть и рыхлый, удмуртский ареал, на стыке Башкирии и Пермского края. Это та самая знаменитая поволжская "широтная миграция", как я понимаю.

3. Четкая линия удмуртских сел от востока Марий Эл и до Нижнекамского водохранилища. Видимо, это историческая граница их ареала, а вот уже позже эта линия была оторвана русским и татарским компонентом, заполнившим долину реки Вятки. Самый юго-запад Удмуртии часть этой системы расселения - тут в Граховском районе удмурты прибиты к границе и отделены от основного массива русскими и не только селами.
Интересно, что главный дореволюционный удмуртский православный просветитель Кузьма Андреев родился в 1857 году в Карлыгане, в нынешнем Мари-Турекском районе Марий Эл. В семье языческого жреца, между прочим.

4. У удмуртов есть два основных ядра - северо-восточное и южное, прибитое к Агрызскому району.

5. На самом северо-востоке к региону тоже пририсовали обычных русских сел, в Балезинском и Кезском районах - тоже не понятно в чем смысл.

6. Самые южные Бавлинские удмурты. СП с +20% удмуртов в соседнем Ермекеевском районе Башкирии, надо полагать, часть бавлинской исторической миграции. а вот СП с +10% удмуртов в Кушнаренковском районе - сложно сказать откуда и когда появились.

7. Слободские удмурты на широте Кирова (и даже северо-западнее, в Юрьянском районе) - тоже не понятно откуда вместе с татарами появились. Вряд ли это остатки старого ареала, уж очень давно там на Вятке русские живут.
Tags: Башкирия, Кировская область, ПФО, Пермский край, Татарстан, Удмуртия, демография, карта ПФО, карты и графики, мои карты и графики, статистика, удмурты, этносы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal