
И с границами:

Волга, как естественная граница - прям очень хорошо смотрится.
Что удивило:
1. Оторванный от основного ареала казахский массив к северо-востоку от Самары на стыке 4 районов. Тут одно СП с +30% казахов, еще 3 с +20% и 4 с +10%. Интересно бы понять откуда они тут взялись. Судя по тому, что ареал разорван аж на 4 района, то это не советский плановый завоз, а что-то с дореволюционными корнями.
2. Граница РФ и Казахстана на стыке Ташлинского и Илекского районов Оренбуржья. Единственный на всей границе ПФО участок, где казахов вообще по нулям. А все почему? На этом отрезке граница идет по реке Урал, а вдоль рек концентрация русских по традиции максимальна. Вот и тут правило сработало.
3. Башкирия. Я ожидал, что тут казахов не густо, но оказалось совсем пусто. Всего 3 СП с +5% казахов, причем в нелогичных Мелеузовском и Стерлитамакском районах.
4. Казахи к северу от Оренбурга. Массово живут до самой границы, там, где Куюргазинский район Башкирии выпирает, со стороны Оренбуржья даже СП с +30% казахов внезапно.
5. И, напротив, безказашье восточнее, вдоль границы с самым югом РБ, в Саракташском и Кувандыкском районах. Ожидал увидеть обратное - казахов на "Оренбургском перешейке" до самой границы и их отсутствие к северу от самого Оренбурга, а тут вот оно как. Хотя, если подумать, очевидная причина подобного - ландшафт. Тут в область заходят покрытые лесом отроги Уральских гор, и ареал степных казахов их огибает с запада и востока.
6. Казахи на правом берегу в Саратовской области. В приречном южном Красноармейском районе-то понятно, а вот отдельные СП аж до Екатериновского района на границе с Пензенской области - неожиданно.