Но не суть.
Ключевое тут тот, что данный господин считает, что при Империи судьба русских на Кавказе и в Средней Азии была бы такой же печальной, как по итогам советского проекта, а может быть и хуже. Вот характерный диалог:
- А чьим в империи был Грозный? Финским что-ли? Потому что чечены там не водились вообще
- Они в товарных количествах водились в окрестностях Грозного, который на тот момент небольшим русским форпостом (ЕМНИП 16 000 против 230 000). Опыт Африки и Азии показывает, что такие населенные пункты быстро ассимилируются туземным населением
- К северу от Грозного была сплошная русская казачья земля. Про кизлярский округ, где до 1950-х вообще горцев не видели, молчу.
У Империи был собственный же опыт сельской колонизации - см. тот же Западный Кавказ.
При самом негативном инерционном имперском сценарии, т.е. без советского геноцида сунженских казаков и прочих чудес, как минимум этнический баланс в регионе оставался на том уровне. Но скорее бы продолжился процесс постоянного роста русского ареала и сокращения туземных, как это происходило уверенно до 1914 года
- Ну да где-нибудь в районе Москвы или Ярославля, а в 1897 в Грозненском округе было 5,7% русских на 89,5% чеченцев + оставшиеся кистинцы и ингуши
Серьезно? В Кизлярском округе по переписи 1897 было 53% русских, ногайцев (современные дагестанцы) - 30%.
Западный Кавказ - не очень корректное срванение. Во-первых, на большей части территории не было устойчивого оседлого населения, Во-вторых, Империя устроила адыгам конкретный геноцид, которого не было не других территориях
--При самом негативном инерционном имперском сценарии, т.е. без советского геноцида сунженских казаков и прочих чудес, как минимум этнический баланс в регионе оставался на том уровне. --
94% вайнахов на 6% русских, как в 1897?
-- Но скорее бы продолжился процесс постоянного роста русского ареала и сокращения туземных, как это происходило уверенно до 1914 года--
Демографические тренды мусульманского и белого христианского населения в 20 веке. С Вами бы не согласились.
По пунктам:
1. В Грозном и окрестностях жили и так одни чечены.
2. Русских бы сильно больше не стало никак и никогда.
3. Опыт западных колоний говорит о том, что колонизировать до состояния своего этнического ареала территории с оседлым туземным населением нереально. Кавказ и Средняя Азия - это наша Африка и Индия, мы бы оттуда все равно убежали.
А теперь факты.
Для начала посмотрим на границу русского этнического ареала на Кавказе в конце 18 века и спустя столетие, в конце 19 века. С чего начали:

Русские? не, не слышали.
К чему пришли:

Вот такая динамика.
Что же у нас было позже, с 1897 года по 1917?? Тут нам немного поможет советская перепись 1926 года. Понятно, что за десятилетие Гражданской войны и советской власти русским лучше на стало, но она зафиксировала хотя бы отчасти то, что к 1917 набежало.
Итак, Грозный и окрестности. t_blzer справедливо пишет, что в 1897 Грозный был маленький. Как же развивались события дальше:

Опп. Славянское население Грозного выросло за неполные 30 лет с 14 тыс. до 74 тыс. - более чем в 5 раз! А что до его оторванности от основного русского ареала - так не было в 1897 году никакой оторванности. Просто тогда окрестности города входили не в "чеченский" Грозненский округ с его 200 тыс. чеченцев, а в казачий Кизлярский отдел, с его 54 тыс. русского населения:

По второй карте хорошо понятна политика Империи в регионе. Сначала прорубались линии казачьих станиц прямо посреди инородческих ареалов. В этих линиях появлялись крупные города, и затем они срастались с основным русским массивом. Так бы от Грозного до Терека все очень быстро бы стало русским.
Но это все хорошо, но причем тут Средняя Азия? Там бы точно не выгорело. Что ж, посмотрим на Семиреченскую область, это современный Южный Казахстан и Северная Киргизия.

Вот что там было в 1897 году:
"Киргизов" (то есть казахов и киргизов в нашем понимании) было 80,4 %, а русских - только 7,8 %. В абсолютных цифрах - казахи и киргизы («киргиз-кайсаки») — 794 815; русские («великоруссы») — 76 839, украинцы («малоруссы») — 18 611, таранчи — 55 999, сарты — 14 895, китайцы (видимо, большинство дунгане) — 14 130, поволжские татары («татары») — 8 353.
Запомним эти цифры. Менее 100 тыс. славян и более 800 тыс. туземного населения. Казалось бы - Африка как есть. Нет шансов на колонизацию никаких. Еще посмотрим на уезды и конкретно на два уезда современно Киргизии. Тут русских вовсе мало было:

А что происходило далее? А далее происходил активнейший рост русского населения за счет колонизации. Территория меняла свой этнический характер буквально на глазах, новые славянские деревни вырастали сотнями. Это все за 20 лет!
Только в 1906-1912 гг., в ходе столыпинской аграрной реформы в Туркестан было переселено 438 тыс. семей. В Семиречье они основали около 300 крестьянских и казачьих поселков, нередко практикуя при этом самозахват лучших земель.
Что такое дореволюционная русская семья, надеюсь, все в курсе, и сколько там было детей. Итого буквально миллионы русских людей приехали на село в регион за 20 лет. Туземному населению это, понятно, не нравилось. И случившееся восстание 1916 было по сути запрограммировано. Что было конкретно в Семиречье? Смотрим:
Всего в Семиречье погибли не менее 2325 русских жителей, пропали без вести 1384. Потери киргизов точно неизвестны. По некоторым данным, погибли порядка 4000 представителей коренного населения и еще около 12 000 погибли при бегстве в Китай, в том числе утонувшими и погибшими от огня китайских пограничников. До 164 000 человек бежали в Китай, часть вернулась, к маю 1917 г. там оставались около 70 000 беженцев.
В 1897 году в области было, напомню, менее 100 тыс. русских и более 800 тыс. инородцев. К 1917 году без малого 200 тыс. последних бежали или погибли в горах, спасаясь бегством. А что до русских, до их было уже свыше 300 тысяч. Опп. За 20 лет 1 к 8 превратилось в 3 к 7. Какие были дальнейшие перспективы при Империи?:
16 октября 1916 года туркестанский генерал-губернатор А.Н. Куропаткин провел совещание, на котором было принято решение о выселении 80 000 киргизов из Пишпекского и Пржевальского уездов, в которых более всего пострадало русское население. Решение было обусловлено замыслом выселить туземцев с территорий, на которых пролилась русская кровь. Пржевальский уезд намечалось заселить исключительно русским населением.
Опп. Еще 80 тыс. из Пишпекского и Пржевальского уездов долой. Именно в этих уездах с современными киргизами и была основная резня русских поселенцев. В них в 1987 всего было 176 тыс. и 147 тыс. жителей из которых только 4-5% были русскими. А тут без малого 200 тыс. убежали и хотели остальных зачистить. И завести еще больше русских. Вот так к 1930-му году вместо современной Северной Киргизии был бы огромный массив сугубо русского населения прямо посреди Средней Азии. А миллионы бы колонистов из переполненных и малоземельных Центральной России, Малороссии и т.д. ехали бы и ехали...
Но случилась революция и произошло наоборот - киргизы вернулись из Китая, а русских колонистов массово репрессировали и депортировали из региона. Репрессировали и депортировали и русских на Кавказе. Именно так и русская округа Грозного стала чеченской. Помните чеченское село Самашки по Первой чеченской войне? Вот как оно стало чеченским:
Приказом № 01721 в 1920 году все казачье население станицы было выселено: мужчины в возрасте от 18 до 50 лет отправлены в концентрационные лагеря за пределы Кавказа, все остальное население выселено за Терек. Станица передана чеченцам.
Мужиков - в лагеря, женщин - за Терек. И это не единичный случай:
Весьма примечательно, что уже тогда, в самые первые советские депортации, в ходу уже были и топонимические репрессии. Если станица не разрушалась, а просто высылалась, то ей присваивался статус аула и давалось новое название. Например, по Назрановскому округу: станица Сунженская была переименована в аул Акки-Юрт, Воронцовско-Дашковская - в Таузен-Юрт, Тарская - в Ангушт, Тарский хутор - в Шолхи, Фельдмаршальская - в Алхасте (по Чеченскому округу: станицу Михайловскую переименовали в аул Асланбек, Самашкинскую - в Самашки, Романовскую - в Закан-Юрт, Ермоловскую - в Алхан-Юрт).
У меня к империи Романовых тоже много претензий. Но вот что люди умели - так это направлять миллионные потоки русских крестьян в нужные регионы и за считанные десятилетия превращать самые глухие места в классический русский сельский пейзаж. Поля, деревни, колокольный звон - вот это все. А красная власть, напротив - превращала русский мир в инородческие территории. И заданный ими тренд во многом продолжается и в современной России - от Кавказа до орловских курдов и саратовских дунган.