acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Как в Мордовии перепись рисовали - 2

В продолжение начатой темы.


Перебил, наконец, таблицы Переписи-2002 на современные границы. С тех пор в Мордовии упразднили свыше 100 СП, примерно на четверть - так что пришлось помучаться. Интересно, что уже в 2018 была очередная волна массовых сокращений, так что даже мои карты с мордовской сеткой уже успели немного устареть.

Впрочем, суть это не меняет. А суть всего процесса - наглядно продемонстрировать мощные фальсификации результатов переписи-2010 в пользу мордвы. Общие карты фактического расселения впереди (и там я наверное все же попытаюсь отделить эрзю от мокши), а пока вместо всех таблиц - наглядные сравнительные карты:



Несоответствия в границах имеются из-за того, что данные-2002 даны по самым новым границам-2018.


Вжух! - и ряды русских за 8 лет поредели прелюбопытным образом. Как видно, повсеместно русских стало меньше на тон-два. А местами для пропорционального колдунства по районам (чтобы русские сравнительно ровно сократились в % )ухитрились и вовсе целые СП перекрасить. По мордве непосредственно такую же сравнилку позже запилю.


Понятно, что фактически с 2002 по 2010 и тем более по 2018 в Мордовии % русских еще вырос, а % морвы - еще сократился, но даже вставив данные-2002 в карту расселения русских в Урало-Поволжье, Мордовия уже не выбивается таким светлым пятном, а выглядит просто частью русского ареала с большими нерусскими анклавами, по типу юго-востока Пензенской области:



Другое дело, правда? Интересно, конечно, как в 2020 насчитают.
Tags: Мордовия, ПФО, Урало-Поволжье, демография, карта ПФО, мои карты и графики, мордва, статистика, фальсификация Переписи-2010, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments