acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

В копилку региональной демографии - естественное движение населения в Татарстане.

Коллега zemfort1983 опубликовал позитивную табличку по сдвигу средней очередности рождаемости в Татарстане за последние 10 лет. Тенденция очень хорошая - https://zemfort1983.livejournal.com/1184680.html

Чтобы понять, кто рожает - татары или русские - посмотрим динамику естественного движения по районам, которая у Земфорта тоже нашлась:



Нарисовал для наглядности карту по более актуальным данным 2017 года:



Что мы видим?

1. Что нет никакой зависимости от этнического состава районов.


2.Столпы татарской идентичности(где русских даже 5% нет нигде по селам), Атня(родина Марджани) и Актаныш(родина Шаймиева) вымирают шибче соседних районов. Причем, Атнинский район неожиданно такой один в целом благополучном окружении.

3.растут города. Казань(с двумя пригородными районами), Челны и районы с крупнейшими городскими центрами - Нижнекамский, Альметьевский, Елабужский.

4. Самый депрессивный макрорегион - Горная сторона. Тут и мордва, и чуваши, и татары, и русские, судя по всему, стремительно сокращаются. В самом русском районе, Верхнеуслонском, чуть лучше ситуация, но он пригородный относительно Казани, так что тут все логично.

5. А север, напротив, неплох. В Сабинском и Балтасинском районе даже рост есть, Арск, Кукмор, Менделеевск - тоже неплохо смотрятся.

В целом мощный перекос в пользу городов - это, разумеется, перекос в пользу более урбанизированных русских - так их % будет расти и естественным путем, да плюс ассимиляция в городах идет куда быстрее - язык, образование, религия, смешанные браки.
Tags: Татарстан, демография, русские, статистика, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments