Суть его идеологии проста и незамысловата - Империя Романовых суть есть русофобское государство, где русских угнетали в пользу, помимо прочего, украинцев. И готовили Романовы как могли Россию к расчленению.
сссххссс не очень дружит (точнее совсем не дружит) с фактами и цифрами, так что с ним очень трудно дискутировать, но мне таки удалось выудить из него ряд точных положений, которые можно разбирать.
Нас интересует следующее:
Пункт 1. Факты в том, что территория слобожанщины принадлежала России с начала 16 века. Так что заселяться эта территория стала даже не за 100, а за 150 лет до присоединения Малороссии. А активно заселяться за 60 лет до присоединения Малороссии. Белгород - 1596, Валуйки 1593. Там все города этой черты примерно в это время основаны. Потом три поколения переселялось с севера на юг, и только после этого была присоединена Малороссия. Это разные регионы с разной историей. Слобожанщина не была под поляками, там не было католицизма и униатства. Эта территория имела другую историю и культуру.
Пункт 2. Я давным давно обратил внимание на то, что после разделов польши соотношение великоросов и малоросов было 5 к 1. К концу империи дошли до 2,5 к 1, а великоросы перестали быть абсолютным большинством в империи.
Пункт 3. Я думаю, антирусская политика дробления русских на три-четыре части пошла после ВФР. Европейская аристократия испугалась, когда увидела ясную перспективу национальных революций по всей европе. Как раз в этот период (конец 18 века) Романовы окончательно растеряли русскую кровь, что с одной стороны убирало национальный предохранитель от вредительства, а с другой стороны усугубляло их паранойю. Первый крупный признак антирусской политики - присоединение Варшавского герцогства вместо тогда ещё русской Галиции.
Разберем по порядку. Для начала вопрос Слобожанщины. Человек пишет, цитата - заселяться эта территория стала даже не за 100, а за 150 лет до присоединения Малороссии.

Что мы имеем в реальности?
А. Первые крепости-форпосты в голом поле на пути крымских набегов стали появляться за 50 лет до восстания Хмельницкого. Белгородская крепость - 1596 год.
Б. Сама Белгородская черта появилась еще позднее, в 1630-40 годах. Именно тогда и даже позже на ней появилось подавляющее большинство крепостей, выросших в города. Острогожск - в 1652, Ахтырка - в 1637 и т.п.
В. Изначально заселение региона по большей части шло именно из Малороссии. Главная святыня региона, Дивногорский Успенский монастырь, был основан, например, в 1653 году монахами из Гетманщины, пришедшими в регион вместе с полком черкасс, т.е. малороссийских казаков.
Г. Ко временам "первых признаков антирусской политики"(т.е. к концу наполеоновских войн) Слобожанщина преимущественно была уже полтора века как часть малороссийского субэтнического ареала русского народа. В 1765—1780 годах регион даже формально так и назывался - Слободско-Украинская губерния.
---
Теперь посмотрим Пункт 2.
Тут нам на помощь придут расчеты В.М. Кабузана из его труда «Народы России в XVIII в.: Численность и этнический состав»:

Мы видим, что в 1795, после Третьего раздела Речи Посполитой, великороссов в Империи было почти 50%. Малороссов - почти 20% плюс еще 8.3% белорусов и 6.2% поляков. Сразу скажу - эти цифры на совести Кабузана, но мой оппонент вообще никаких цифр в подтверждение своей пропорции (5 русских на одного малоросса) не приводит.
Это в таких, напомню, западных границах:

То есть без вошедших после 1815 года Привислинских губерний.
Пропорция великороссов и малороссов - 2.5 к 1, как в конце 19 века. Ой.
Ещё интереснее посмотреть соотношение великороссов к сумме малороссов, белорусов и поляков (поскольку местами, как в Полесье, это были переходящие друг в друга сущности). 49.8% к 34.3%.
1.45 к 1.
Это без, собственно Польши! К 1897 году, уже с Привислинским регионом, была пропорция, напомню, 1.54 к 1.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →