acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Кавказское генерал-губернаторство

В продолжение предыдущего поста, про этнический состав Правительства РФ решил посмотреть - а как дела на Кавказе??

Всем известно, что на Кавказе аж 7 штук республик, которые еще в советские времена оформились в развитые этнократии(тогда их было меньше, и были АО, но принцип был тот же). А что же изменилось с 2000 года?

Для начала зафиксируем факт - в 6 республиках этнократии остались, а вот полиэтничным Дагестаном с его некогда крепкой квотной системой топ-этносов во власти ныне управляет федеральный русский десант.

Далее. Адыгея. В 2010 был создан отдельный от Южного Северо-Кавказский Федеральный округ - и Адыгея, зажатая Краснодарским краем, туда не попала.
В настоящий момент глава Адыгеи все так же этнический адыг. Правительство и Парламент и Майкоп возглавляют русские, но в целом по адыгов во власти около 50% при их численности в 25% - сильнейший перекос.

Над малоэтажным русским Майкопом доминирует соборная мечеть, а православный Кафедральный Успенский Собор (по масштабу он как рядовой типовой храм на окраине Москвы, но хотя бы уравновесит мечеть в облике) в центре города строится уже 15(!) лет... впрочем, прогресс есть - буквально за последний месяц завезли позолоту на купола и готовят потихоньку к установке:




Помимо Майкопа у Адыгеи активнейшим образом оформляется даже более важный центр русского присутствия. Это - приграничные с Краснодаром районы, Тахтамукайский и Теучежский и даже чуть более далекий ранее мононациональный Адыгейск. Рост города давно перешел границу регионов и ныне русские автивно заселяют поселки и аулы с южного берега Кубани.
Строятся коттеджи и многоэтажки, храмы и детсады...



А вот, например, этнический состав аула Тлюстенхабль на 2010 год:



Впрочем, этот интересный и очень приятный процесс - тема отдельного поста.

---

Что до остальных республик, то они вместе со Ставропольским краем образуют СКФО с центром в Пятигорске.
Русских в Округе - примерно 30%
. Но этнических состав сотрудников аппарата СКФО в Пятигорске строго русский:




Точнее есть Кирдяпкин из Инсара - наверняка мордва-мокша. Но в условиях Кавказа - это русский, привет Артему Здунову.

А в 2014 было создано еще федеральное Министерство по делам Северного Кавказа. Которое занимается именно регионами СКФО.

Тут ведущие управленцы такие:





из 12 человек 7 русских, 2 осетина, 1 армянин, 1 чеченец и 1 кабардинец.

Такая этническая математика.

---

Смотря на все это это и можно, думаю, ответить на вопрос - а что изменилось с 2000 года? Очень плавно и незаметно местные титульные кавказцы отодвигаются от управления и денег в регионе в пользу русских. Тут несколько механизмов:

1. Создание внешних управляющих и контролирующих структур - СКФО и Минкавказ, с чиновниками в Пятигорске и Москве.

2. Демонтаж этнократий. Здесь пока прецедент Дагестана - одной, но крупнейшей республики региона.

Многие прочили этот путь уже официально внешнего управления очень проблемной Ингушетии. Но Евкуров пару дней назад ушел в отставку и Кремль снова назначил ингуша - Махмуда-Али Калиматова. Правда, вся сознательная жизнь этого немолодого Махмуда, от института до наших дней связана с Самарской областью, откуда его и выцепили.

А в Ингушетии от проработал только три года в середине 2000-х - прокурором республики - но, как пишут, из-за конфликта с местными элитами отпросился домой в Самару. Теперь его отправили в Магас уже на правах главного.

3. Прополка рядов этнократов. Тут вспоминается, конечно, эпичный сенатор черкес Рауф Арашуков и весь его клан.

4. Привлечение в регион этнических титульных кадров из других регионов, которые хоть как-то отстоят от местного болота. Свежий глава Ингушетии в эту копилку. Но был и мэр Махачкалы, и неудачный опыт в КЧР и т.д.

---

Пока процесс еще ооочень далек от завершения. В КЧР, КБР и РСОА унылые этнократии особенно болезненны, покуда там остаются русские районы и города. Но именно тут ярких шевелений нет, в КБР ныне рулит родной сын одного из бывших президентов - ну есть уже правящие династии оформились.

Про Чечню без комментариев - сами все знаете.

Такие дела.

Tags: Кавказ, РЛО, Ставропольский край, национальная политика, русские, статистика, этносы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments