acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Русские в Туве

Тува, как известно, имеет репутацию эдакой Чечни Сибири. Народ там дикий, а русские люди вот уже какое десятилетие бегут из региона в Красноярский край или Хакасию и еще дальше.

По Переписи-2010 в республике оставалось 16% русских, сейчас, как многие местные в теме утверждают - менее 8%. Такая ситуация по идее не способствует красивой картографии - в Чечне и Ингушетии СП с русским большинством давно уже нет.

А вот в Тыве внезапно есть! И причем таких, которые сохраняют мононациональный характер и отнюдь не вымирают. Посмотрим на таблицу:



Сизимское СП - это уголок русских старообрядцев беспоповцев. Небольшие, нанизанные на Малый Енисей (Каа-Хем) села с 0 тувинцев и растущим славянским населением посреди бескрайней пустой тайги.



Про них достаточно много репортажей в сети, см. например - http://strana.ru/journal/23972389

А вот село Ырбан Тоджинского района - уже советских времен центр лесозаготовок, население туда завезли в 1960-е.

Райцентр Каа-Хемского кожууна, село Сарыг-Сеп - дореволюционное (основано русскими поселенцами как Знаменка в 1904 году) и тоже не по староверческой теме. Видимо, на 2019 в селе уже тувинское большинство (в районе так уже с 1990-х), но в настоящий момент глава района - этнический русский, местный.

Самый русский город Тувы - Туран, центр Пий-Хемского района. В Туране еще в 2002 было русское большинство, сейчас тувинцев больше, но русское присутствие более чем заметно. Недавно в городе построили новый православный храм, что в иноверческой республике вызывало определенное противодействие властей.



Всего же русское этническое присутствие хорошо заменто в 5 районах центра и востока региона, помимо Кызыла. Это уже упомянутые Каа-Хемский, Пий-Хемский, Тоджинский, а также Кызыльский и Тандинский районы и отдельно город Шагонар (12% русских в 2010).

А вот на западе республики русских практически нет даже в городах, не говоря уж про село - в Ак-Довуаке 4% русских, в Чадане и вовсе 0.5%.

5 районов русского присутствия на селе - это потенциально хорошие этнические карты региона. Но проблема Тувы в том, что в ней чрезвычайно маленькая плотность населения. То есть заливать СП по границам не получится, большая часть площади республики тупо необитаема.

Попробовал было начать делать заливку СП вдоль дорог и т.п. - но выходит эстетически хрень какая-то, смотрите сами:



Могу попытаться соорудить вот по такому принципу:



Но для этого мне нужны результаты Переписи-2010 в разрезе населенных пунктов. Если у oleg_lisowski или еще у кого такие данные есть - дайте, пожалуйста.
Tags: РЛО, Россия, Тува, демография, мои карты и графики, русские, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments