acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнические карты Калмыкии

Давно у меня не было карт новых регионов, хотя интересных еще очень и очень много. А тут наткнулся на карту одной небольшой республики с границами всех сельских поселений. Поэтому на очереди - Республика Калмыкия. И причём сразу 6 этнических карт!

1. Русские



Удивительный для традиционной модели расселения национальных субъектов России факт. Если среди калмыков региона аж 44% жили в Элисте, то среди русских таких было только 31%. Так что на селе их доля оказалась выше среднего по региону. Калмыков среди селян - 50%, а русских - 32%. Остальные 18% - в основном мусульмане всех мастей, но это дальше.

Русские, как видно, доминируют в калмыцком странном аппендиксе с центрами в Яшалте и Городовиковске. Калмыков тут вообще мало, а русское большинство разбавлено турками-месхетинцами и дагестанцами. По сути эти, а также другие окраинные русские земли региона - периферия сплошного аграрного русского населения Ростовской, Волгоградской областей и Ставрополья.

2. Калмыки



Таки 50% сельского населения региона. Кроме русского запада региона из доля понижена на юго-востоке с многочисленными мусульманами.

3. Даргинцы




Достаточно очевидная картина - Калмыкия выступает частью большого, но не плотного ареала колонизации даргинцев, продолжающегося от равнинного Дагестана, через Ставрополье до восточных районов Ростовской области. При этом абсолютное большинство даргинцы составляют лишь в одном приграничном СП. У других народов Дагестана и чеченцев в целом схожая структура расселения по Калмыкии, только с еще меньшей плотностью ввиду их меньшей численности. Поэтому посмотрим два других народа.

4. Казахи и турки-месхетинцы



В калмыцких сухих степях начинается размытый огромный ареал расселения казахов, откуда он, перебравшись через Волжскую речную систему в Астраханской области, продолжится аж до Монгольского Алтая.

Турки-месхетинцы появились только в 2000-е и вся республиканская диаспора осела именно в русском городовиковском аппендиксе. Как всегда, предельно компактно - Ульяновское СП с турецким большинством - это 2.5 тыс. человек, из них 79% турков.

5. Мусульманские этносы



В Калмыкии нет доминирующего третьего народа, тут как в Ставрополье - каждой твари по паре. Потому решил собрать вот такую карту. Тут мы видим как дагестанцы и чеченцы с юга перетекают в казахов на востоке, а в западной части еще прибавляются месхетинцы. В сумме - без малого 18% сельского населения региона и целых 8 СП абсолютного преобладания и ещё 6 СП относительного большинства над калмыками и славянами.

6. Общая этническая



В связи с такой этнической дробностью мусульман карта первых мест выглядит перекошенной в пользу русских и калмыков. Даже в единственном казахском СП казахов только 34% - причем русских и калмыков тут по 9-10% - зато ещё 23% аварцев и 13% чеченцев. А самое смешное - во всем поселении живет 364 человека.

Посмотрим на Калмыкию без отрыва от соседей:



На таком фоне все становится окончательно на свои места. Ещё раз отмечу периферийность местных русских для единого русского ареала, а не его анклавность, что очень важно.

А что касается мусульман, но тут их система расселения так же вполне логична - от Дагестана к Астрахани, тогда как на северо-западе Калмыкии их куда меньше:



В теории это могло бы сулить калмыкам потерей половины своего ареала - но мусульмане тоже не спешат набиваться в эти безжизненные пустоши. В 2010 всего на селе проживало 90 тыс. калмыков, 58 тыс. русских и 24 тыс. мусульман.

По переписи 2020 года русских и калмыков наверняка станет еще заметно меньше - вот только не факт, что остальные сильно вырастут, если вырастут вообще. Месхетинцы из России потихоньку начали сваливать в Турцию, где их ждут и есть программы всевозможные их интеграции. Чеченцы собираются в свою республику на тучные пажити кадыровско-аллаховского велфера, а дагестанцы - тоже люди, и та же Астрахань продолжит собирать горскую молодежь, в том числе из калмыцкой степи.

Tags: Калмыкия, Россия, Русские, даргинцы, демография, калмыки, карты и графики, мои карты и графики, национальная политика, статистика, турки, турки-месхетинцы, этнические карты регионов РФ, этносы России
Subscribe

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Ублюдочная, дебильная, незалежная.

    организацию дебильных «Крымских платформ» появляются ублюдочные документы имеющий определенные этнические корни какова их историческая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Киберспортивная дружба народов

    Тут только что выиграла, няп, что-то вроде чемпионата мира по Доте отечественная киберспортивная команда Team Spirit. И обращает на себя внимание…

  • Указы, паника и мигранты

    Потрясает тот факт, что люди совершенно не умеют в причинно-следственные связи. Вот самые свежие новости, активно растаскиваемые по соцсетям - про…

  • Ублюдочная, дебильная, незалежная.

    организацию дебильных «Крымских платформ» появляются ублюдочные документы имеющий определенные этнические корни какова их историческая…