acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этнические карты Казани

Казань - город большой, но к 21 веку стандартно унифицированный. Два крупнейших этноса, русские и татары составляют в сумме 96% населения города и живут равномерно по всему районам. Впрочем, заметные различия таки есть - их и посмотрим:



Внешние границы районов даны по границе основной застройки, чтобы лесные и т.п. массивы совсем не ломали картинку для восприятия незнакомых с городом читателей.

Татар больше в трех южных районах, а русских - в четырех северных.

Причем, в Кировском (это депрессивная такая Адмиралтейская слобода с Зилантовым монастырем и далее) - самая большая разница между этими этносами - 52% русских на 44% татар.

Теперь к меньшинствам:



Третий народ города - чуваши, которых в Казани около 9 тыс. человек. Они размазаны достаточно равномерно по городу, но все же их структура больше похожа на русскую - максимум также в Кировском районе, единственном, где их больше 1%

Марийцев в городе даже неожиданно много - 3600 против 1300 удмуртов и 900 мордвинов. И мари примечательны очень высокой долей в северном Авиастроительном заводе. В в целом у них тоже перекос в русскую строну (как и удмуртов с мордвой)

Евреи традиционно компактно сидят в центре.

А вот что неожиданно на первый взгляд - у азербайджанцев тоже максимальная доля именно в Вахитовском районе. Впрочем, и в южных огромных спальниках, вроде Горок и Азино (в Приволжском и Советском районе соответственно) их тоже заметно больше чем на севере. Схожая структура и узбеков с таджиками. Причина, думаю - рыночные кварталы между Булаком и ЖД-вокзалом.

UPD.

Татары здесь даны строго в переписном количестве, включая кряшенов. В принципе, кряшенов в Казани даже по переписи-2010 было достаточно много - 3144 человека, на уровне азербайджанцев или марийцев. Но по суб-этносам у меня нет данных по районам города. Если, уважаемый oleg_lisowski мне разбивку кряшенов по районам города скинет - буду рад сделать еще по ним карту. Центр кряшенской культуры города - Тихвинский храм в Старотатарской слободе, в Вахитовском районе. В теории там может быть их повышенная доля, заметная на карте. Хотя, понятно, что де-факто в городе их гораздо больше...
Tags: Казань, ПФО, Россия, Татарстан, азербайджанцы, демография, евреи, марийцы, мои карты и графики, русские, статистика, татары, этнические карты городов, этносы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal