acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Карта Юга - остался Дагестан

Па-бам!!!



Удивительным образом в какие-то чудесно сжатые сроки почти собрал полную карту Русского Юга.

Дагестан добивать будет муторно, но тот факт, что это последний регион из ЮФО образца 2000 года добавляет желания и с ним разобраться. С горными-то районами всё понятно - приписки численности не искажают структуру мозаики моноэтничных горных СП. Их много, и их прорисовка - просто нудная механическая работа. А вот считанные равнинные районы...будем разбираться.

Сразу напомню - это карта не фактической картины все же - а карта строго по данным Переписи-2010 года! Здесь отражена сетка АТД на 2010 год, например тут СП Орджоникидзевское Сунженского района, а не город Сунжа республиканского подчинения в Ингушетии и т.д.

Как прорисованы городские округа? По разному:

- Астрахань и Ростов по городским районам;

- Краснодар и другие ГО Кубани - по районам(где есть) и сельским округам;

- Баксан и Железноводск просто надвое, но там так и есть;

- Лермонтов оставлен ГО - там помимо города крошечный русский поселок еще, нет смысла его выделять;

- Пятигорск, Нальчик и Карачаевск - по всем НП, поскольку НП в составе - а) относительно большие и заметные, б) расположены с разных сторон города(в Карачаевске и вовсе сель анклавов), в) имеют разную этническую структуру;

- Кисловодск попилен на две части - собственно город и полукольцевая территория сёл ГО вокруг города;

- Владикавказ - на 6 частей - 4 городских района, пгт. Заводской к северу от города и единую линию грузино-ингушских сёл на Военно-Грузинской дороге;

- Ставрополь, Грозный, Волгоград оставлены едиными единицами - в перспективе и их разобью, но на русской карте в этом нет смысла.



---
Крым? По Крыму нет данных Переписи-2014 в разрезе СП, а украинские данные 2001 сейчас - настоящая античность. Так что пока обойдемся без Тавриды.

---

Что до самой карты - то она, конечно, красива и показательна. Особенно в таком формате видна линия исторического казачьего расселения от Прохладного до Владикавказа. Майский район известен как русский, но, думаю, многих удивят уверенно русские большие поселения посреди осетинских районов.
Tags: Ингушетия, КБР, КЧР, Краснодарский край, РСОА, Россия, Ставропольский край, Чечня, ЮФО, ЮФО-СКФО, демография, мои карты и графики, русские, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments