acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Юг России - 2. Крупнейшие этносы

Долгожданная для многих карта первых мест по СП Южной России. Всего получилось 28 цветов - при том, что я объединил 4 черкесских народа и карачаевцев с балкарцами:



И версия с границами:



- Астраханская область выглядит едва ли не более тюркской, чем русской.

- При этом Ставрополье, а также Дон и Кубань за счет крупно нарезанных поселений смотрятся монолитно русскими. Скажем, турки-месхетинцы видны в 4 регионах, но не в Ростовской области, которая вообще-то лидирует по их численности.

- Армяне на Русском Юге - в пятерке крупнейших народов, но живут они размазано, "везде и нигде" и на этой карте плохо представлены (хотя таки есть армянский цвет сразу в 5 регионах).

- А вот тюрки, напротив, на карте очень хорошо видны. Это касается и горных карачаевцев/балкарцев (которые особенно впечатляюще выглядят на фоне раздробленных черкесов) и пустынных казахов с ногайцами. Только кумыкский цвет тонет в спустившихся на равнину кутанных горцев.

- Из красивого - граница между Кабардой и Балкарией, которая почти прямой линией рассекает республику и даже ГО Нальчик - присмотритесь, там два городских села к югу от самого города - уже балкарские. Вне этого ареала балкарский цвет лишь в одном переселенческом СП в Малой Кабарде. Это - тот случай, где порайонная карта искажает картину, а у меня - все по уму;)
Tags: ЮФО-СКФО, мои карты и графики, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments