acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Юг России - 4. Украинцы

Решил впервые сделать карту переписных украинцев.

А поскольку они чрезвычайно размазано по русскому ареалу обитают, то опять же впервые отхожу от привычной шкалы с шагом от 5%.


Шкала будет 1-2-3-5-10-20-30-40. Да, есть и 40% на карте - единственное СП даже с украинским относительным большинством (42.2%) - Харьковское СП на самом севере Волгоградского заволжья. В перспективе планирую таким же методом соорудить и ПФО и объединить это дело с Саратовщиной и далее. Будет красиво.

Но и сейчас, имхо, одна из лучших моих карт.



И версия с границами:



При таком шаге видны интересные детали - скажем, по 3% украинцев в ростовских Шахтах, Гуково и Донецке и 2.9% в Таганроге.

Обратите внимание на ареал от Волгодонска вниз по Дону - он прям очень совпадает с турко-месхетинским. Но и не только тут!

В Астраханской области максимум турков - в селе Поды Черноярского района - 25.6% из местных 797 жителей. И тут же областной максимум украинцев - аж 6.4%. Русских при этом 33.5%, а еще есть 11.2% даргинцев, 7.7% узбеков, 3.3% табасаранов... короче магометанское село уже давно.

И такой сюжет много где повторяется. Как так сложилось, что именно сельская местность с заметным присутствием переписных украинцев притягивает мусульманских колонистов - большой и интересный вопрос. Или, может, наоборот? - приток инородцев способствует в такой смешанной среде сохранению своей идентичности, тогда как в сугубо славянских селах люди с украинскими корнями активнее называются русскими? Может и так...
Tags: ЮФО-СКФО, мои карты и графики, национальная политика, русские, украинцы, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments