acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Юг России - 5. Чеченцы

На очереди - этнос №2 по численности на Юге России -чеченцы. Вайнахи - люди живущие на своей волне и предельно компактно в своих республиках, но за счет масштаба и тут есть на что посмотреть.

В первую очередь - зона расселения на востоке Ростовской области и в смежных регионах - Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области. Интересный факт - по переписи 1989 года чеченцев тут было ещё больше, но и сейчас они местами весьма заметны.



Версия с границами:



Что стоит выделить?

1. На Ставрополье чеченцев удивительно мало. Скотоводческое плановое советское расселение пошло к северу от Маныча. Но и здесь есть многострадальный Курский район, в котором в наличии пара СП с около 30% чеченцев.

2. Можно увидеть небольшой очаг вайнахского присутствия на востоке Краснодарского края, на границе двух районов. В этих местах в принципе много народу с Восточного Кавказа - видимо, тоже были плановые советские переселения.

3. В Ингушетии чеченцы есть и много, а вот в Чечне ингушей даже близко столько нет. Светлые пятна в Чечне - это аварцы на юго-востоке в горах, кумыки на Тереке и ногайцы за Тереком, а также следовые русские.

4. Ареал чеченцев уходит на восток в Дагестан. Это и до 1944 чеченский Новолакский район (вокруг которого уже 30 лет идет Санта-Барбара с переселением лакцев из Новолакского в Новый Новолакский район - хватает на Руси-матушке административного маразма, да) и Хасавюртовский район и кутанное бабаюртовское царство.

5. На карте это не очень очевидно, но чеченцев весьма много в Моздоке - 1350 человек или 3.7%.

Собственно, я решил и здесь поставить отсечку 1% чтобы такие детали на карте не терялись. На Юге огромные СП и порой даже 1.2% - это сотни человек. Не обозначить их на карте - как-то не очень правильно... Но тут в идеале линейку сделать шире по цветовой гамме, у чеченцев же более 80% - это практически всегда более 90%, так что карта особо не исказилась, но все же.
Tags: Дагестан, Ростовская область, Чечня, ЮФО-СКФО, мои карты и графики, национальная политика, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments