acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Юг России - 7. Греки

Сегодня посмотрим ещё один народ - греков.

Тут всё достаточно просто - самая большая популяция - это понтийцы в Предгорном и Минераловодском районах Ставрополья.

Вторая заметная территория - Черноморское побережье, от Витязево в Анапе (24% греков) до горнолыжной Красной Поляны (основана, между прочим, именно греками и ныне в этом сельском округе их около 10%)



Версия с границами:



Анапа, Новороссийск, Кабардинка, Геленджик... понтийцы на этой земле жили, кажется, всегда. Интересно, что аэропорт Анапы/Новороссийска после недавнего конкурса носит как раз имя этнического грека-понтийца - лётчика, дважды героя СССР, Владимира Коккинаки.

По другую сторону гор от - Крымский район. И в нем тоже хорошо видны некогда целиком греческие села, ныне уже в основном русские.

Ещё одно яркое пятно в Краснодарском крае - Трёхсельское СП в Успенском районе - возле КЧР и Ставрополья. Основано в свое время греческими переселенцами из Грузии

Загадочная греческая территория до Большого Кавказского хребта - это официальные кадастровые границы СП, исторически именно греческого. Так и называется - село Хасаут-Греческое:



Правда, сейчас тут преобладают уже карачаевцы - 67% на 27% греков.

А вот второе греческое село КЧР - Спарта! - до сих пор именно греческое (их тут 72%), но входит в состав большого смешанного Асуанского СП Адыге-Хабльского района. В итоге в этом СП только 19% греков, а ещё 42% абазин, 16% русских и 17% черкесов.
Tags: Краснодарский край, Сочи, ЮФО-СКФО, греки, мои карты и графики, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments