acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Юг России - 8. Адыги

Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края. - гласит Устав Краснодарского края.

Речь, напомню, идет про территорию, которая менее 2 веков назад выглядела как-то так;




Ну а мы сегодня посмотрим на то, что осталось от этой единой Черкессии в начале 21 века:



Раздробленные советскими мудрецами сразу на 4 разных переписных народа (и это еще без близких абазин) адыги формально являются титульными и со-титульными сразу в трёх республиках РФ, но без карты с границами неподготовленный человек никогда не сообразит как же эти границы таки проходят:



Главный актив черкесского мира - Кабардино-Балкария. Да, Горная Балкария занимает половину земли - но это сравнительно малонаселенные горные долины, соединяемые между собой только через кабардинскую равнину. Но даже в КБР единый ареал разрубается русскими станицами Прохладненского и Майского районов, отделяя Большую Кабарду от Малой.

Карачаево-Черкесия и Адыгея же как адыгские регионы смотрятся откровенно дико.

За пределами 3 республик стоит обратить внимание на ряд моментов:

1. Шапсуги вдоль Черного моря - в ГО Сочи есть даже сельские округа с их преобладанием, но и в Туапсинском районе они заметны. По самоназванию по аулам где-то 50\50 шапсугов и адыгейцев.

2. Успенский район Краснодарского края - два аула, формирующие свои СП, уже переписаны как черкесы - КЧР недалеко.

3. Курский район Ставропольского края. Здесь обитают т.н. моздокские кабардинцы - Моздок рядом (и в нем кабардинцы тоже заметны) и в свое время был административным центром местности. Есть единственное СП с кабардинским большинством - Серноводское. Цвет не самый темный, поскольку помимо кабардинского села Серноводского в СП еще ряд нп с русско-месхетинским населением.

Серноводское же появилось в 1960-е путем объединения двух исторических кабардинских хуторов - Авалов и Азаниев. Причём в одном из них абсолютно преобладали православные кабардинцы. И ныне Серноводское - единственный населенный пункт адыгского мира с православным населением. В селе даже в 2007 году построили храм, где на богослужениях используется кабардинский язык:



4. Туапсе, 2 городских района Краснодара, Моздок, Пятигорск - здесь есть более 1% адыгов.

В ГО Краснодар из 7 тыс. или 0.9%. Вот такая диффузия - вспоминаем активнейшее русское проникновение на адыгейский берег Кубани в новые де-факто спальники Краснодара.

5. Полное отсутствие адыгов за пределами их исторического ареала. Любые цахуры на Дону и на Волге представлены куда как шире, не говоря уже про вайнахов и большие народы Дагестана.
Tags: Адыгея, КБР, КЧР, Краснодарский край, ЮФО-СКФО, адыгейцы, адыги, мои карты и графики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments