acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Юг России - 10. Даргинцы

Юбилейный 10 пост в серии и на очереди, пожалуй, самый ожидаемый этнос - даргинцы.

Второй по численности народ Дагестана имеет занимательную структуру расселения:

1. Мощное ядро из горных даргинских районов.

2. Сползание этого ядра к Каспию на широкой полосе от Каспийска до Дербента с центром в Избербаше. Это всего лишь один из двух ГО республики с абсолютным преобладанием (65%) одного этноса - вторым является аварский Кизилюрт. Причем, даргинское расселение вдоль моря - это и официальные СП прибрежных районов - и кутанные анклавы горных районов.

4. Точечная кутанная колонизация на Кумыкской плоскости к северу от Махачкалы. Тут даргинцев гораздо меньше сомасштабных аварцев, у которых зато нет совсем нет земель на побережье к югу от Махачкалы.

5. Не очень очевидно, но только два этноса в Дагестане имеют свыше 1% во всех 10 ГО республики - русские(в 2020 не будет уже и у них) и как раз даргинцы. Аварцев, кумыков и лакцев совсем нет в южных Дагестанских Огнях и Дербенте, а лезгинов - в Буйнакске.

6. И, главное - даргинцы обладатели самого масштабного присутствия в Южной России вне своей республики среди горских народов. Начинается эта зона аграрной колонизации от Кизляра и Тарумовки и распространяется на бОльшую часть Ставропольского края, Калмыкию, многие районы Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей.

Без границ регионов их ареал расселения с шагом от 1% особенно впечатляет:



Версия с границами хорошо показывает, что расселение даргинцев подчиняется куда больше хозяйственной логике, чем административной:



В принципе, почему сложилось так - понятно. С юга в республике подпирают лезгинские народы, на некогда кумыкском берегу земли в принципе мало, с севера на первых ролях аварцы, присовокупившие к своим горам целые равнинные районы. За Тереком в границах Дагестана тоже особо не разбежишься, а вот дальше уже много земли и печальные советские русские - самое оно.

Динамика такова, что по Переписи-2020 уже даргинцев на Ставрополье повсеместно будет на оттенок больше.

Не будем забывать ещё вот чего - в горах Дагестана - царство лютых приписок населения, и каковы сейчас реальные пропорции расселения тех же даргинцев в горах, в городах РД и за пределами республики - можно только догадываться...
Tags: Дагестан, Ставропольский край, ЮФО-СКФО, даргинцы, мои карты и графики, национальная политика, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments