acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

О многонациональном народе РФ и национальных республиках. Часть 2.

А есть в РФ регионы, где хоть что-то говорится о русских? Есть, правда их совсем мало, всего три. Одна область, один край, одна (внезапно!) республика.

Вот наши отдушины:

1. Владимирская область.
В Уставе (Основном законе )Владимирской Области говорится, что "Законодательное Собрание Владимирской области" осознает "свою ответственность за сохранение истории, традиций и особенностей Владимирской земли, являющейся историческим центром формирования русской нации".
Пока вы спите в своих кроватях, доблестные члены Законодательного собрания Владимирской Области всеми силами сохраняют историю, традиции и особенности центра формирования русской нации. Вот такие дивные вещи происходят в России!

2.Краснодарский Край.
"Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края" - гласит статья 2 пункт 1 Устава Краснодарского Края.
После того, как во Владимирской Области сформировалась русская нация, русский народ из всех регионов страны местом своего исконного проживания выбрал солнечную Кубань - море, горы, пальмы - что еще нужно русскому человеку!
Особенно круто Краснодарский край смотрится на фоне Адыгеи, где "Власть...принадлежит ее многонациональному народу", сиротливо торчащей внутри исконных русских земель. При том, что еще 200 лет назад на Кубани была одна сплошная Адыгея...

3.Карачаево-Черкесская Республика.
В КЧР депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики осознают "свою ответственность перед народами многонациональной Карачаево-Черкесской Республики, объединившей в ходе исторического развития единой судьбой абазин, карачаевцев, ногайцев, русских, черкесов и граждан других национальностей, в единую Республику".
Вот такие дела. не многонациональный народ КЧР, а народы многонациональной КЧР. Пять титульных народов по алфавиту.
А почему тогда республика Карачаево-Черкеская, а не Абазино-Карачаево-Ногайско-Русско-Черкессия? Исторически так сложилось, У нас же Российская Федерация, а не Российско-Татарско-Башкирско... - и это ее исключительно РНГ не делает, не так ли?

Есть ли еще какие нибудь признаки титульности именно пяти народов? Смотрим дальше: "Государственными языками в Карачаево-Черкесской Республике являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский".

А как они там с пятью языками с ума не сошли? А вот так: "Языком межнационального общения и официального делопроизводства в Карачаево-Черкесской Республике является русский язык".

Что интересно, в КЧР численность русских выросла за период 2002-2010 (а таких субъектов в РФ единицы), правда процентная доля уменьшилась - кавказцы рожают таки больше:
Снимок

В общем, русские в России успели сформироваться как нация на Владимирщине, стать исконными жителями и большинством населения Кубани и даже объединиться в ходе исторического развития с абазинами, карачаевцами, ногайцами и черкесами и гражданами других национальностей в единую Республику. Этот народ не победить!

А уж насколько счастливее и богаче живут русские люди в трех вышеперечисленных субъектах относительно прочих многонациональных регионов и ужасной удмуртской Удмуртии и как им помогли строчки в преамбулах законов и конституций, которые никто никогда не читает - думайте сами.

Выводы:

1. Республики надо отменять, толку от них нацменам никакого, национальные автономии тех же финно-угров от вымирания и ассимиляции не спасают. А вот русских они раздражают.

2. Упразднение республик на Кавказе мало что поменяет. Аварским, кумыкским, лакским и т.д. женщинам все равно кого рожать, будущих представителей "многонационального народа Республики Дагестан" или "граждан Порт-Петровской Губернии". Кавказский вопрос надо решать, но переименование - это вообще ни о чем для региона.

3. Экономически успешные республики с тюркоязычным большинством - Татарстан, Башкортостан, Якутия - трогать в последнюю очередь, дабы не навредить. И делать это формально исключительно для благо их титульных народов, например так: ратифицировать Европейскую Хартию региональных языков на нижнем пороговом значении 10% на всех уровнях - регион\район\муниципалитет. Таким образом, например, татарский язык получит официальный статус в условных Ульяновской, Казанской, Уфимской областях, десятках районов Поволжья и Сибири и куче муниципалитетов. И вся эта красота заместо одного Татарстана, где даже половина российских татар не живет.
Tags: РЛО, Россия, демография, национальная политика, республики РФ, русские, русский язык, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments