acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Юг России - 15. Балкарцы и карачаевцы

Посмотрим на горных тюрков Центрального Кавказа:



Картина очевидная и весьма скучная - 99% населения сконцентрировано в титульных республиках и примкнувшем Ставрополье.



Если бы горные ущелья Балкарии как-то соединялись между собой, то большевики наверняка бы организовали единую республику со столицей... в Кисловодске. Но физическая география выступила резко против географии этно-политической.

Сейчас же административно даже кисловодские пригородные карачевские села отделены административно от границы, образуя весьма нелепую матрешку.

1. У нас есть непосредственно город Кисловодск, где карачаевцев весьма много - 5.6 тыс. или 4.4%



2. Затем идет пояс пригородных сел в составе ГО Кисловодск. И здесь уже суммарно 33.5% горных тюрков или еще 2.2 тыс. душ:



3. Но ГО отделен от республик полосой пустых земель Нежинского СП Предгорного района края. При этом в Нежинском карачаев только 7.4%. Тут же прям и СП Мирный с 86% карачаевцев - но эти приграничные горы приписали не ему.



Что ещё можно выделить?

1. Ставрополь. Половина карачаевцев всего ГО живет в юго-восточном Ленинском районе и набирает там 1%.

2. Прохладненский район. почему-то балкарское население прибито к внешней северной границе района. На общей карте его не было видно, поскольку тут балкарцы везде уступают русским по численности.

3. Карачаево-Черкессия. На оттеночной карте республика смотрится как будто достаточно осмысленным национальным регионом... если забыть про Черкесск.

В Черкесске горных тюрков - 21 тыс. или 16% - и это после десятилетий существования республики.

А в Нальчике - 30 тыс. или 12.4% в самом городе и еще дофига народу в моно-балкарских Хасанье (10 тыс., 92%) и Белой Речке (3.3 тыс., 95%)

Тогда как в ГО Кисловодск даже сейчас, напомню, 8 тыс. карачаево-балкарцев или 6%. Если бы вековой поток миграции обоих частей народа был бы сконцентрирован в этой единой точке, то сейчас на месте русского курорта был бы большой горд с абсолютным преобладанием карачаево-балкарцев...


Tags: ЮФО-СКФО, балкарцы, карачаевцы, мои карты и графики, национальная политика, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments