acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Татарская СССР в 1939 году - этнические карты

Уважаемый nuvba делал карты по данным переписи населения 1939 года по Чкаловской(так тогда называлась Оренбургская область, кто не знает) области.

А я нашел шаблон АТД Татарской СССР на 1940 год - как раз по границам переписи 1939 года. Республика в то время была совершенно другая. Разберем особенности.

1. Населения тогдашней Тат АССР - 2.9 млн. человек. В 1926 году в регионе было 99 тыс. кряшенов, но к 39 их, увы, уже засунули в татары, взвинтив их долю.

2. Была выше доля чувашей и особенно мордвы.

3. Не было водохранилищ на Волге и Каме. Сейчас водная гладь занимает аж 6.7% территории РТ, разрывая русский ареал - тогда ничего подобного.

4. Было 63 района и 2 города республиканского подчинения - Казань, около 400 тыс, и Зеленый Дол, около 30 тыс. Местами сетка АТД совершенно не похожа на нашу.

5. Еще было полтора десятка городов и рабочих поселков в районах, масштабом от 4 тыс. (еще один РП менее 2 тыс. я не считал отдельно) до почти 30 тыс. Крупнейшие города после двух основных - Чистополь и Бугульма, далее Елабуга и Агрыз.

6. Набережные Челны - город, райцентр в 9 тыс. душ, Альметьевска нет, есть монотатарское село Альметьево 2 тыс. человек. На месте Нижнекамска кряшенские деревни.

В целом был почти паритет татар и русских, но первые преобладали на селе, вторые - в городах. Но! Сельских русских тоже было очень много и их центральное ядро разрубало татар совсем на изолированные части.

Итак, в общем:



Здесь и далее - данные по районам за вычетом городов и РП - только по сельскому населению! То есть в районах в целом - доля русских значительно выше - в Агрызском районе почти русское большинство, если с городом считать, например. Ну и в Чистопольском, скажем, районе - 25 тыс. в городе и те же 25 тыс. на селе.

Города показаны просто темным цветом этноса. В них абсолютно, как видно преобладали русские, кроме двух небольших рабочих поселков - Кукмора и Бондюжского завода(современный Менделеевск) - там был почти паритет, но чуть больше таки татар.

Русские:



Татары:



Здесь показал доли во всех районах и во всех городах и РП. Удивительно, но были районы с менее чем 10% татар, моно-русские. Что до городов, то почти все не-татары - это именно русские. Просто от 100 отымайте и получайте долю с небольшим отличием. Даже чувашей было в городах очень мало.

Ну и пара больших меньшинств. Чуваши:



Мордва:



В одном районе к югу от Тетюшей- почти вровень с татарами. Самое смешное, что если бы тут райцентр (большое татарское село) был выделен отдельно по примеру городов и РП - то цвет района стал бы именно мордовским. До наших дней тут пара мордовских СП сохранились, напомню.

---
Для сравнения очень грубое наложение сетки районов 1940го на карту русских по СП на 2010:



Хорошо видно, что современные границы нарочно размывают этнические ареалы, тогда как раньше они были лучше прибиты к ядровым народам. Особенно красива Бугульма. К 2010 ей выдали кусок с татарами из Бавлинского района и забрали ряд русских СП в пользу Азнакаевского. В итоге из русского форпоста в +80% - размытая история.

Тот же механизм везде - и Мензелинск обвешали татарскими СП, и Челны - упразднив ряд районов. В Закамье упразднили моно-татарские районы некоторые... Вокруг Казани так вообще все перелопатили. Сейчас не очень очевидно, что Рыбно-Слободский, Челнинский, Мамадышский, Тетюшский и т.д. районы были с абсолютным русским большинством. А уж Столбищенский в +90% русских смотрится совсем фантастикой - тут сейчас спальники Казани с +50% татар...

Ну и огромные потери от водохранилищ. Прекрасно видно что чисто русские Куйбышевский затон и Куйбышев ушли под воду - их перенесли в разные места разных современных районов. Затон - к татарским селам на камско-устьинский берег. Куйбышев - к селу Болгары. А сколько десятков сел! Настоящая Русская Атлантида. И в районе Мензелинска схожий сценарий...


Tags: Перепись 1939, Татарстан, демография, мои карты и графики, мордва, мудаки, национальная политика, русские, совки, статистика, татары, чуваши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments