acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

АТД Русской России - 2. В России нет и не будет агломераций, конурбаций и прочей дичи.

Давайте проясню некоторые факты, от которых я отталкиваюсь,  чтоб вы, уважаемые читатели, регулярно мне не повторяли глупости больше эти мифические российские метроарелы и прочие слова не из нашего лексикона.
Плотность населения РЕГИОНА Рейн-рур с населением боллее 10 млн человек (да, не "города Рурштад", а вот с Кельном и т.д.) - 1,469/km2
А плотность населения ГОРОДА Нововокузнецк - 1,301/km2
Еще раз. У ВСЕГО РУРА В ШИРОКИХ ГРАНИЦАХ ПЛОТНОСТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ У ОДНОГО ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА
Связь между Кельном и Дюссельдорфом грубо говоря плотнее и естественнее, чем связь двух девятиэтажек на разных коцах Новокузнецка, понимаете?
А наши так называемые "русские агломерации" имеют плотность населения НИЖЕ ЧЕМ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ЦЕЛИКОМ.
Если  нас Днепр-Запорожье - конурбация, или там Белгород-Харьков - значит у  нас  Барселона-Берлин конурбация. Там потому что плотность и связность выше.
Новокузнецк является центром новокузнецкой агломерации (1150тыс. чел) – второй по размеру в Сибири после новосибирской, с самой высокой плотностью населения. (696 чел. на км2, например, новосибирская агломерация (1523тыс. чел) плотность 432 чел. на км2, кемеровская агломерация (571 тыс.чел) плотность 286 чел. на км2, по данным Эксперт-Сибирь за 2009 год).
Мифическая "Кемеровская агломерация" - имеет плотность аж 286 человек. Для сравнения у Бельгии ВСЕЙ плотность - 368,3 чел./км²
700 человек Новокузнецкой - это просто нормальная европейская плотность на линии между любыми двумя сколько-нибудь большими городами.  Но вот Европу как-то делят не то что на области - аж на страны. И ничего, живут как-то при таком "административном беспределе, разрыве естественных связей"
Вот супер-связка Харьков и Белгород, которую мне регулярно рекомендуют "не разрывать":


А вот в том же масштабе кусок Европы:


Это Дуйсбург с Эссеном нельзя разрывать, потому что они как ЮВАО и ЮАО - два больших куска одного большого города.  А между Белгородом и Харьковом - просто НОРМАЛЬНОЕ расстояние, причем пустое совешенно. Расстояние как от Бильбао до Сантандера или Сан-Себастьяна:


Но никому и в голову не приходит в Испании говорить, что "бильбао и сантандер это одна агломерация, их нельзя разделять по разным регионам" и прочую дичь из наших реалий.
---
Генезис.

Откуда у нас этот дебильный дискурс? Это обезьянство.

Подражание, тупое и бессмысленное Москве.
Вот в Москве есть (действительно) крепкая по европейским меркам агломерация и даже конурбация - вот и у нас в Усть-Донецке будет!!! Тут как с кварталами Сити. После лужковского прожекта каждая вторая деревня решила делать свой "сити", как взрослые, чо. Вот Сити в "крупнейшей агломерации России к востоку от Енисея":


Вот как из этих жалких бизнес-офисов категории Б квартал небоскребов - точь так же из убогого Днепропетровска с далекими запорожьями "днепровская конурбация". Никак

---

Поэтому в своем видении будущего АТР России я исхожу не из МИФОЛОГИИ, а из РЕАЛЬНОСТИ, Где расстояние в 40 км и тем более 80 км, как и во всей Европе - нормальный естественный разрыв.

Россия не страна урбанареалов, а страна точечных дискретных городских центров, между собой более чем разорванных, которые можно пересобирать в регионы в любом порядке.

Те единичные случаи, когда речь идет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО об агломерации в западном понимании(менее 1 км разрыва застройки, при исключениях в виде рек и т.п. - чуть больше), я, безусловно, не разрываю. Скажем, Аксай - действительно часть  Ростова-на-Дону фактически. Равно и Батайск - да, заречный городской район Ростова без своей экономической специализации вообще.

Но вот уже Таганрог и Новочеркасск - уже другие городские центры. Которые могут быть с Ростовом в одном регионе, а могут и не быть, ничего тут страшного.

И вот таких исключений в России - штучные истории. Сложная единая система КМВ, Донбасский узел, Москва и Питер, Саратов-Энгельс, Краснодар и адыгейское заречье, Нижний-Бор...

А когда мне говорят, что какое-то там село в 20 км от границ городской застройки города N - это "часть его агломерации", его нельзя отрывать - я вежливо скажу что вы ГЛУБОКО не правы.

Так же когда мне говорят, что город N в 60 км пустоты от города M - часть единого метроареала, его нельзя отрывать - я вежливо скажу что вы ГЛУБОКО не правы.

Это просто село на обычном расстоянии от обычного города. Это просто город на обычном расстоянии от другого города.

Скажу настоящее кощунство - даже (действительно) связку "Салават-Ишимбай" можно админстративно разрывать со Стерлитамаком, если есть на то резоны.

И даже (о, ужас!) Тольятти не самарские Химки - а большой отдельный город(точнее это агломерация трех плохосвязанных городов-районов под одним именем) на БОЛЬШОМ - более 60 км расстоянии от самарской плотной городской застройки. И, если есть резоны - легко уплывает в другой регион.

Да, плотные узлы дискретных городов можно и нужно собирать в единые административные структуры для пущего административного усиления их связей - но это не заповедь на волшебных скрижалях, а рекомендация.
Tags: АТД Русской России, Европа, Россия, Украина, демография, совки, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments