
А вот в том же масштабе кусок Европы:

Это Дуйсбург с Эссеном нельзя разрывать, потому что они как ЮВАО и ЮАО - два больших куска одного большого города. А между Белгородом и Харьковом - просто НОРМАЛЬНОЕ расстояние, причем пустое совешенно. Расстояние как от Бильбао до Сантандера или Сан-Себастьяна:

Но никому и в голову не приходит в Испании говорить, что "бильбао и сантандер это одна агломерация, их нельзя разделять по разным регионам" и прочую дичь из наших реалий.
---
Откуда у нас этот дебильный дискурс? Это обезьянство.
Подражание, тупое и бессмысленное Москве. Вот в Москве есть (действительно) крепкая по европейским меркам агломерация и даже конурбация - вот и у нас в Усть-Донецке будет!!! Тут как с кварталами Сити. После лужковского прожекта каждая вторая деревня решила делать свой "сити", как взрослые, чо. Вот Сити в "крупнейшей агломерации России к востоку от Енисея":

Вот как из этих жалких бизнес-офисов категории Б квартал небоскребов - точь так же из убогого Днепропетровска с далекими запорожьями "днепровская конурбация". Никак
---
Поэтому в своем видении будущего АТР России я исхожу не из МИФОЛОГИИ, а из РЕАЛЬНОСТИ, Где расстояние в 40 км и тем более 80 км, как и во всей Европе - нормальный естественный разрыв.
Россия не страна урбанареалов, а страна точечных дискретных городских центров, между собой более чем разорванных, которые можно пересобирать в регионы в любом порядке.
Те единичные случаи, когда речь идет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО об агломерации в западном понимании(менее 1 км разрыва застройки, при исключениях в виде рек и т.п. - чуть больше), я, безусловно, не разрываю. Скажем, Аксай - действительно часть Ростова-на-Дону фактически. Равно и Батайск - да, заречный городской район Ростова без своей экономической специализации вообще.
Но вот уже Таганрог и Новочеркасск - уже другие городские центры. Которые могут быть с Ростовом в одном регионе, а могут и не быть, ничего тут страшного.
И вот таких исключений в России - штучные истории. Сложная единая система КМВ, Донбасский узел, Москва и Питер, Саратов-Энгельс, Краснодар и адыгейское заречье, Нижний-Бор...
А когда мне говорят, что какое-то там село в 20 км от границ городской застройки города N - это "часть его агломерации", его нельзя отрывать - я вежливо скажу что вы ГЛУБОКО не правы.
Так же когда мне говорят, что город N в 60 км пустоты от города M - часть единого метроареала, его нельзя отрывать - я вежливо скажу что вы ГЛУБОКО не правы.
Это просто село на обычном расстоянии от обычного города. Это просто город на обычном расстоянии от другого города.
Скажу настоящее кощунство - даже (действительно) связку "Салават-Ишимбай" можно админстративно разрывать со Стерлитамаком, если есть на то резоны.
И даже (о, ужас!) Тольятти не самарские Химки - а большой отдельный город(точнее это агломерация трех плохосвязанных городов-районов под одним именем) на БОЛЬШОМ - более 60 км расстоянии от самарской плотной городской застройки. И, если есть резоны - легко уплывает в другой регион.
Да, плотные узлы дискретных городов можно и нужно собирать в единые административные структуры для пущего административного усиления их связей - но это не заповедь на волшебных скрижалях, а рекомендация.