acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

АТД Русской России - 6. Вознесенская губерния

Откуда в России какой-то загодочный губернский Вознесенск? Нет, это не Иваново-Вознесенск. И это не Вознесенск современной Николаевской области Украины. Губернским центром я предлагаю сделать русское село Вознесеновка с населением 2.3 тыс. душ. А расположено оно в Целинном районе....Калмыкии. Но - обо всем по порядку.


---

На юге Европейской части России повсеместно нарастающая плотность населения - русского, спускающегося вниз по Волге и Дону и образующему мощнейший район расселения на Западном Кавказе, и кавказского - в республиках Восточного Кавказа.
А внутри периметра между Волгоградом, Астраханью, Кизляром, Ставрополем и Ростовом у нас есть пустынная Калмыцкая степь.

Калмыков, прибежавших из Монголии,  в этот пустырь между Доном, Волгой и Тереком поселили русские цари в 17 веке на уже давно к тому моменту территории России - Астрахань была взята столетие назад, и тогда же русские границы дошли до Терека. Таким образом, русские в Калмыкии - коренной народ, а калмыки - пришлые. Этот факт нужно помнить, а в русской России каждый калмычонок с пеленок будет отмечать национальный праздник - день Русского гостеприимства или как-то так. И благодарить русских за то, что мы любезно калмыков спасли и приютили, дав возможность жить на русской земле.

Оседлые русские долгое время сами не спешили поселяться там, где вольготно жилось лишь кочевникам. Однако, время шло, и в 1845 году российский император Николай Павлович издал указ "Об обле́сении калмыцкой степи", а 30 декабря 1848 года -  указ "О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии".

В рамках этого указа в 1861 году переселенцами из Воронежской губернии было основано поселение в балке Керюльта, ставшее со временем называться, по построенному в нем храме,  Вознесеновкой.

А в рамках указа о лесонасаждениях, первые посадки были сделаны лесным департаментом в 1853 году в балке ручья, который калмыки называли Элиста (т.е.Песчаный - до русского лесного департамента с зеленью в этих местах было не очень). С 1865 года на этом месте появилось русское село с калмыцким именем Элиста.



Ну а дальнейшее вы знаете - административно разделенное между Областью Войска Донского и Астраханской губернией калмыцкое население прекрасно жило, а потом случился 1917 год, автономия,  ВОВ и депортация, возвращение и республика РФ с лучшим другом шахматистов и инопланетян Кирсаном Илюмжиновым....

И в Русской России, понятно, нищая, крошечная (270 тыс. человек) Калмыкия не нужна ни русским, ни калмыкам. Ее и не будет. И, да - всегда есть вариант разделить ее между Ростовом и Астраханью, как в Российской Империи...

Однако тут слово берет мой принцип организации АТД таким, образом, чтобы у нас были БОЛЬШИЕ полицентричные регионы со средней людностью около 4 млн. жителей.

А идеальные центры таких регионов - среднего размера города с хорошим узловым расположением. Если они еще и решают какие-то дополнительные задачи - как то интеграция малых народов в единое русское культурное пространство - то вообще замечательно.

Давайте нарисуем регион с населением в 4 млн. человек таким образом, чтобы в нем был город Астрахань - куда-то же Астрахань, в конце концов, должна отойти. Сама Астраханщина сейчас - это около 1 млн. душ - маленькая область с сельскими казахами и татарами, перекошенная в сторону единственного центра....как раз то, от чего нам нужно уходить.

Вверх по течению Волги - Волгоград. Оба региона вместе - уже очень хорошо...но географический центр такого субъекта - как раз миллионник-Волгоград. Не вариант. Что у нас на западе? - та самая пустынная Калмыкия - а вот за ней опять начинается нормальная зона расселения - ныне достаточно деперессивные периферийные для Ставрополя и Ростова северные и восточные районы соответственно. Вот из этого всего, помятуя, что степь - не океан, не болото и не горы, а, значит, 100-200-300 км по хорошей дороге - проезжаются легко и незаметно, мы и соорудим регион.




В 2010 году в таких граница жило как раз 3.96 млн. жителей - 46% в волгоградской части, 25% - в астраханской, 17% - в ростовской, 5% - в ставропольской и 7% в калмыцкой. Таким образом, в этом регионе доля калымыков составляет около 4% -  меньше, чем казахов, а доля русских  - около 80%.

Однако, если вы посмотрите на карту, то станет понятно, что Элиста в этой губернии занимает прекрасное центральное положение, между Астраханью, Волгоградом, Волгодонском и сельским населением к югу от Маныча.

Элиста хорошо подходит на роль центра - в городе живет свыше 100 тыс. человек и это столица республики - т.е. в наличии какая-никая административная инфраструктура. Вот только тут проживает едва ли не половина калмыков Калмыкии, составляя в городе свыше 70% при менее 25% русских.

Сразу скажу - в Элисте жить можно. Конечно, никакой миллион или полмиллиона тут не нужны, но город - спасибо царю Николаю Павловичу и его указам - сейчас находится  в сравнительно пригодном уголке, где деревья как класс присутствуют.

Между тем, за постсоветские годы в нищей Калмыкии максимально возможные средства вкладывали в его визуальную калмыкизацию, понимая под этим кричащие тибетско-монгольские архитектурные излишества:






Венцом архитектурной калмыкизации города стал огромный - свыше 60 метров - буддистский хурул в центре города, который  абсолютно доминирует над Элистой:





По счастью, этот хурул выполнен в куда более сдержанном стиле, напоминающем старую калмыцкую культовую архитектуру(об этом ниже).

Однако, на юго-востоке Элисты на самой границе застройки города есть интересное место - Сити-чесс, микрорайон, посторенный Илюмжиновым(кто не в курсе, помимо Калмыкии, он много лет был главой ФИДЕ) к чемпионату миру по шахматам.



В этом же углу города -  немногочисленные многоэтажки - новостройки и еще такая редчайшая штука как вода.
Речка Элистинка, давшая имя городу - вообще-то степной ручей, которая прям в городской черте и начинается.

Течет он на восток, впадая в Яшкуль, и как раз на восточной окраине за Сити-чесс есть  на ручье небольшой Колонский пруд. Вода там жутко грязная, но местные даже ухитряются летом купаться.





А еще в 3-4 км на юго-восток от этого пруда есть старинное для региона русское село Вознесеновка, с которого мы начали.




Вот это пространство между Сити-Чесс и Вознесеновкой я и предлагаю сделать перспективной зоной развития русского центра нашей большой губернии.





А поскольку Вознесеновка у нас старше Элисты - то по справедливости мы именно ее имя дадим нашему новому губернскому центру. Город Вознесенск.  (На карте губернии вы, очевидно, обратили внимание на Цимлянск вместо Волгодонска. Там - тот же принцип, заодно и калмыкам менее обидно. Объединение в один ГО соседей с выбором общего имени более древнего исторического населенного пункта).

Жить на этой земле, как я уже говорил, можно, хотя это далеко не курорт. Потому запланировать застройку на десятилетия вперед на условно дополнительных 200 тыс. человек - и работать, чтобы на выходе лет через 40 получить единый город в 300 тыс. жителей.  Всеми правдами и неправдами на этом несчастном ручье сделать еще побольше площадь водного зеркала и вокруг него со временем построить новый русский центр, с самым большим для региона красивым собором и другими храмами, новым админстративным кварталом, кампусами пары губернских  ВУЗов и т.д.

В маленькой нищей Марий Эл на пустыре между двумя частями Йошкар-Олы Маркелов именно так постороил огромных масштабов новый центр в своем безумном стиле. Мы сейчас не про стить, а про стоимость и реальность. Это дешево и реально. Тем более это не фантастика, а вполне реальный план развития для региона, напомню, в 4 млн. человек. Да и регион у нас южный, не забываем, и часть северного миграционного потока можно замкнуть и на него. Что сейчас не едут под власть калмыков - как бы понятно.

---

Что касается старой Элисты и вот этой архитектуры а-ля Тибет вообще - то от этого надо будет постепенно отходить, реконструируя в дореволюционном калмыцком стиле. Что, не знали, что такой есть? А он - есть! Вот, смотрите:



Потрясающе, правда? Русский православный храм по формам - но калмыцкий хурул. Архитектура буддизма российской цивилизации. Не дешевая яркая китайская подделка одного на сотни народов стиля, а самобытная чисто калмыцкая жемчужина. До революции этот хурул был еще интереснее:




Прям калмыцкий Казанский собор!

Куда это все делось? - ТОТАЛЬНО уничтожили большевики. Все до единого в Калмыцкой автономии(((. А этот выжил, потому что оказался за ее пределами - сейчас это село Речное Астраханской области... в Русской России калмыцкие хурулы будут реконструированы со временем в калмыцком стиле, да. Калмыкам мы желаем счастья и индивидуальности. Тем более они будут составлять порядка четверти населения центра большой русской губернии.

Помимо буддистов-калмыков в Воскресенске будет много мусульман - помним про казахов, татар, месхов и кавказцев. Станет вопрос о мечетях - и как раз рядом с главным хурулом хорошо станет большой православный собор и большая соборная мечеть. Площадь Трех мировых религий! Звучит красиво. И форма у хурула очень хороша для пропорциальной триады с пятикупольным собором и мечетью о четырех минаретах. И, главное - пожалуй, это единственный город единственного региона, где это будет не дико, а как раз органично. Ну и мусульмане пусть разбавляют калмыков в кварталах возле мечети. Таким образом, у города будет как бы два центра - новый русский и старый, теперь много- национальный вместо моно- калмыцкого.

---
Что касается экономики, то в сельском хозяйстве у нас речь идет о засушливом климате -  и как раз общее хозяйственное развитие засушливых районов 5 ныне разных субъектов - это очень логично. Калмыки науправляли так, что Калмыкия сейчас - зона экологической катастрофы:






Вот, как во времена императора Николая Павловича, пусть будут большие общерегиональные программы по лесопосадкам, почвам, воде...в одном регионе у нас и Нижняя Волга, и Кумо-Манычский бассейн  и выход на Дон с плотиной Цимлянской ГЭС... есть варианты.

Что еще у нас тут, кроме сельского хозяйства? АЭС в Цимлянске, заводы Царицына, астраханский нефтегаз - регион полицентричный, а экономика достаточно диверсифицирована.

Посмотрим на Вознесенскую губернию еще раз:






UPD. Важное дополнение про воду.

Да, сейчас в Калмыкии огромнейшие проблемы с водоснабжением, но:

1. Вызваны они хищническим хозяйственным развитием (дагестанские овцепасы любую степь в пустыню вытопчут) и бестолковым управлением незалежных властей Калмыкии:

"в Калмыкии в 1980–1990-е годы был проложен Северный групповой водопровод – 388 км.Трубы почти дошли до Элисты. Но с нулевых годов проложенные трубы стали пропадать. Было возбуждено полтора-два десятка уголовных дел по фактам незаконного демонтажа труб. Однако никто наказания не понёс"

"Групповые системы водоснабжения - Северный, Юстинский, Ики-Бурульский водопроводы были построены в 70-80 годы прошлого столетия, обеспечивали значительную часть водопотребления населением и территориями республики. На сегодняшний день периодически функционирует только основной водовод Ики-Бурульского группового водопровода, Северный и Юстинский водопроводы демонтированы".

2. Помимо этих водопроводов есть и более грандиозные планы - благо Дон и Волга не где-то за тысячи км - а на расстоянии вытянутой руки.



Проблема переполнения рек во время весенних и осенних паводков постоянно возникает и в бассейнах рек Волга и Дон.

Поэтому с учетом ежегодных паводков в Поволжье и Центральной России Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия для этого засушливого региона разработана «Концепция водных ресурсов на территории Республики Калмыкия», поддержанная республиканским правительством.

Принципиальной основой Концепции является учет как региональных, так и общегосударственных интересов. Наполнение множества естественных водосборников на территории республики объемом примерно 1 млрд. кубометров предусматривается за счет сброса волжской воды в критический период осенне-весеннего паводка по древнему руслу Волги, которое пересекает юг Волгоградской области, всю Калмыкию по центру в самой засушливой части, а также северную часть Дагестана в направлении с севера на юг до Каспия и представлено цепью вытянутых вдоль древнего русла озер, в большинстве своем засоленных.

Именно в паводковый осенне-весенний период особенно сильно вода сбрасывается из Волгоградского водохранилища, которое её накапливает во время сбросов лишней воды из всех вышестоящих водохранилищ по реке Волга, это же характерно также для реки Дон и Цимлянского водохранилища. В паводковый период уровень воды в нижнем бьефе Волжской ГЭС поднимается на 4-5 метров, в связи с чем Концепцией предлагается в этот период выпускать паводковую воду из Волги в районе выхода в канал Волга-Дон, чтобы напоить засушливую Калмыкию, впуская качественную воду в систему каналов и озер республики по древнему руслу Волги.

Таким образом может быть решена проблема наполнения водой водной системы республики. Также решаема и проблема сброса воды из водной системы на конечном пункте в районе поселка Кумской через реку Куму, впадающую в Каспийское море.

В конечном счете республика получит разветвленную сеть водоемов и каналов с транзитной водой, а засоленные земли Калмыцкой степи будут постепенно выщелачиваться. Южная зона волжской поймы получит в перспективе увеличивающуюся долю плодородной почвы для реализации не только пастбищных, но и земледельческих проектов.

В дополнение к этому изменится природная среда, будет смягчаться засушливый климат, увеличение растительности положительно скажется и на микроклимате территории. Также будет естественным способом решаться и борьба с опустыниванием местности. Приход воды в степь, находящуюся на грани превращения её в пустыню, изменит соотношения влажностного режима территории, будет восполняться травостой степи. Соответственно появятся условия для увеличения поголовья сельхозживотных благодаря восстановлению пастбищ с приходом воды. Кроме того, в этой системе в перспективе возможно создание рыборазводной индустрии в промышленных масштабах.

Калмыкии, которая постоянно борется с опустыниванием, не нужна пустыня, как не нужна она и Южному федеральному округу и России в целом. Приход в этот засушливый регион достаточного количества качественной воды навсегда станет страховым полисом от возможности возникновения мертвых пустынных территорий на юге России.


---

В рамках единой большой губернии с большим русским городом Вознесенском это имеет смысл, перспектив же реализации такого для нищей крошечной Калмыкии и Элисты сейчас особо нет.

Да, конраргумент, что мы так всю воду Волги потратим и на Астрахань не останется - мягко говоря не соответствует действительности.

Среднегодовой расход Нила у Асуана - 2600 м³/с;
Среднегодовой расход Волги у Волгограда – 8060 м3/с.

Там, ниже по течению Асуана почти 100 млн. человек на этой воде сидят, мы же строим грандиозные планы о лишних 0.5 млн. ниже Волгограда.
Tags: АТД Русской России, Астраханская область, Калмыкия, Россия, калмыки, мои карты и графики, мои фантазии, русские, статистика
Subscribe

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Олимпийская антропология и русские оттенки черного

    В ленте попались фотографии братух-борцух с прошедшего олимпийского финала. В бою двух сильнейших в своем весе атлетов мира сошлись российский ингуш…

  • Крым русский и Крым татарский

    "Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Олимпийская антропология и русские оттенки черного

    В ленте попались фотографии братух-борцух с прошедшего олимпийского финала. В бою двух сильнейших в своем весе атлетов мира сошлись российский ингуш…

  • Крым русский и Крым татарский

    "Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их…