acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

АТД Русской России - 10. Уездная Россия и Юрьевская губерния

Ок, мы сделали повсеместно большие губернии по 3-5 млн. человек - что дальше? Как эти губернии будут устроены?

Сейчас у нас, напомню, система область-район-СП-населенный пункт. Причем, в наших реалиях эта система устроена на местах по разному.

В Мордовии - 1 ГО, 16 ГП и 303 СП на ~321 тысячу сельского населения.
Средняя людность СП - 1 тысяча душ.

На юге - более многолюдные станицы, и уже в Ростовской области - 12 ГО, 18 ГП и 390 СП на ~1 млн. 344 тысяч сельского населения.
Средняя людность СП - 3.44 тысячи душ.

Разница, как видно, в 3.5 раза. Далее - районы.

В Мордовии у нас 22 района и 303 СП. В среднем 14 СП по 1 тыс. душ на один район или по 14 тыс. сельского населения на район.

В Ростовской области - 43 района и 390 СП. В среднем 9 СП по 3.5 тыс. душ на район или по 30 тыс. сельского населения.

Приведем Мордовию, допустим, к ростовским пропорциям. У нас получится 93 СП в 11 районах. Радикальное сокращение, а ведь даже в Ростовской области отнюдь не большие и самостоятельные районы...

---
Я же думаю над возвращением к системе губерния-уезд-волость-населенный пункт. Где волость будет средним между нынешним районом и СП, а уезд - среднее между нынешними областями и районами.

Вот в той же Ростовской области - большие СП, которые порой размером с хилый мордовский район. Поэтому тут даже в сущем сане можно создавать уезды, и дробность в них будет сравнительно адекватная.

Вот мой эскиз уездов Новочеркасской губернии:



Что касается разбивки - то тут спустился на уровень СП, так как, например, Аксайский район четко делится на пригороды Ростова и Новочеркасска, равно и Октябрьский район зажат между Шахтами и Новочеркасском. Это, кстати, говорит об их алогичности - такие тяни-толкаи между чужими центрами притяжения.

Всего 11 уездов, от огромной центрового Ростовского, до сельских окраинных. Но! - даже в них везде население сильно за 100 тыс.



Больше всего территориальных единиц на карте в Зерноградском уезде - 38 штук, а в среднем логичные чуть больше 20. Можно смело все СП обзывать волостями и ок.

Вот тут вопрос вам, уважаемые читатели - а какой порог численности волостей на один уезд вы считаете разумным? Потому как дальше на севере СП порой сверх-крошечные, как в той же Мордовии...

---
Проиллюстрирую это еще одной губернией, на этот раз с севера и с этническим джерримендерингом. Юрьевская губерния.



Что касается национального вопроса, вот доли эстонцев и латышей:



Центр Влехского уезда - Влех, это сейчас два формально разных города -Валка и Валга в Латвии и Эстонии. Граница по некогда единому городу прошла в 1920 году и вот уже ровно столетие так и живут, с границей по центру:



Интересно, что места тут глухие и моно-латышские / моно-эстонские, однако в обоих городах, особенно большем эстонском, много русских. Да так, что в объединенном городе их даже больше латышей будет:



Опп, и готово. в преимущественно латышском уезде эстонско-русский центр, причем, весьма логичный. Сходу имеем прекрасный русскоязычный центр в инородческом уезде. Что касается Ревеля - то тут русским много и еще поедут, а Юрьев/Тарту у нас губернский центр и в него предполагается вынести немало всего из Питера...

---
Если у нас 56 губерний и мы их в среднем разобьем на 8-12 уездов - то получим порядка 500-600 уездов. Каждый уездный город задувается как аналог нынешнего облцентра, некое "место жизни" со всей ныне областной инфраструктурой, типа топовых больниц и т.п.

Сейчас же в ситуации один "облцентр и 30 районов" часто стоят что-то одно гигантское по федеральной программе на 100500 врачей и 100500 коек, так как на 30 топовых больниц денег нет и не будет, а так необидно никому (или обидно все сразу). Проиллюстрирую примером:

В декабре 2018 года Владимир Путин по итогам ежегодной пресс-конференции поручил правительству подготовить предложения о продолжении программы развития перинатальных центров в Российской Федерации. На данный момент в стране функционируют 74 перинатальных центра, к 2020 году планируется увеличить количество таких центров до 90, обеспечив каждый регион

Ну, вы поняли, логика нынешних идиотских границ- где есть облцентры, в майкопах-черкессках-назранях - там построим. В каждый регион. А таганроги-череповцы-ейски - обойдутся. Молчу уж про огромные сельские пространства, где городов и в 30-50 тыс. нет. Мы же этот гигантизм немного размазываем по территории.

А поскольку уезды на карте будут таки и окраинные/малонаселенные по географическому принципу, - то тут и федерация и губерния своими бюджетами будет немного перераспределять в их сторону, т.е. Ревель будет немного тянуть Старую Руссу, а Ростов - Зерноград и Калитву, а территории будут более равномерно развиты.

Таким образом, для нынешней Новгородской области вместо одного облцентра образуется сразу несколько "опорных" точек - 2 в Юрьевской губерни и в соседних точно Боровичи и что-то еще мб.

Tags: АТД Русской России, Россия, мои карты и графики, мои фантазии, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments