acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Православная архитектурная школа Зеленчукско-Урупской Казачьей ССР

В конце 1980-х, как многим известно, один из кадавров советской национального-территориальной инженерии - Карачаево-Черкесская АО активно разваливалась. Черкесы/Абазины и карачаи никак не могли поделить "титульное первородство", а тут еще и все это на фоне русского большинства с русскими же казачьими районами на западе и русским Черкесском на севере.

В эти веселые времена были провозглашены, помимо Карачаевской и Абазино-Черкесской республик, еще сразу две русские -Баталпашинская Казачья и Зеленчукско-Урупская Казачья республики, которые потом объединились в единую Верхне-Кубанскую Казачью Республику.

В итоге Ельцин таки не принял во внимание глас народов региона и КЧР к середине 1990-х более-менее была собрана для того, чтобы потом раз в пятилетку снова трещать по швам от дружбы народов. Все, кто не карачаевцы до сих пор с РАДОСТЬЮ согласны на присоединения группой народов к Ставрополью при централизованной русской власти и вообще на что угодно, лишь бы не ненавистная карачаевская этнократия. Карачаев в КЧР, если что, сильно меньше половины.

Ну да к чему это я? Тогда же, еще в конце 1980-х в казачьих станицах вместе с политическим самосознанием стала возрождаться, что логично, их православная идентичность, на контрасте с мусульманским возрождением соседей-горцев.

В Усть-Джегуте и Черкесске храмы еще с царских времен были, а вот в станицах горных районов - церквей не было вообще (древние аланские храмы Архыза, понятно, не в счет), все к 1960-м были уничтожены.

В те далекие уже времена в России не было еще нынешней мощной индустрии "софринского храмостроения", чтоб золото и все такое. Зато у казаков были были решимость, общее понимание того, что храм - это такой дом с куполами и много-много белого силикатного кирпича.

В итоге тогда по станицам начали возводить очень характерные сооружения. Некоторые - еще в конце 1980-х до формального развала СССР, другие - чуть позже в 1990-е.

Покровский храм, станица Кардоникская:




Никольский храм, станица Сторожевая:



Михаило-Архангельский храм, станица Исправная:



Кирилло-Мефодиевский храм, станица Преградная. Тут уже после евроремонта в 21 веке:



В соседнем Усть-Джегутинском района в 2006 построили узнаваемое.
Покровский храм, станица Красногорская:



В центральной для местности станице Зеленчукской новый большой Петропавловский храм строили уже в 21 веке, в другие времена, но решили не отказываться от силикатного кирпича:



Если бы крошечная казачья республика состоялась, то вся ее православная архитектура к концу 2000-х состояла бы из белосиликатного зодчества. Очень неожиданное исключение - Казанский храм села Маруха:



Да еще 2002 года постройки Тихоновский храм села Курджиново:



Но в 2010-е окончательно пропал канон, строят разнообразнее, тут и дерево в ход пошло, и камень а-ля древняя Алания.

Иоанно-Богословский храм, село Нижняя Ермоловка:



Храм Владимирской иконы Божией Матери, хутор Лесо-Кяфарь:





Еще один образец стиля, увы, был практически утрачен. Еще в 2009 году так выглядел Пантелеймоновский храм ПГТ Орджоникидзиевского ГО Карачаевска:



Но в 2010 в республике были акты дружбы народов и религий в виде поджогов православных храмов, и эта церковь выгорела. Храм восстановили в обрезанном виде:



В русской России на месте каждого подожженного храма мы будем строить 50-метровый собор со 100% финансированием местного магометанского населения. Глядишь - и не будет больше таких прецедентов.

---

А вот по жизни в таких самобытных и всеми забытых уголках русского мира мне очень не хватает обстоятельных репортажей в сети(( Вся надежда, что Илья varandej туда когда-нибудь доедет.
Tags: КЧР, Россия, дружба народов, казаки, карачаевцы, религия, республики РФ, христианство, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments