acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Мамадышский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Решил потихоньку разгребать такую огромную задачу, как сопоставление сеток АТД Татарстана разных периодов.

В сети есть карта сопоставления губерний образца 1914 и современных регионов РФ, там как-то так по Поволжью:



Очень схематично, конечно. Я тут поколдовал немного, и пока у меня картинка выглядит вот так:



Далее у нас есть перепись 1926 года и кантоны с волостями. Тут есть очень условные границы волостей и кантонов в издании соответствующего тома переписи:



Попробовал отрисовать более-менее по этим границам. Далее сопоставил с сеткой СП на 2018 год. Погрешность вот такая:



Как видно, сравнительно неплохо. Зачем это нужно? Чтобы можно было тупо суммировать население современных СП по таким "волостям" - ну и сравнивать сравнимое.

Однако есть еще и такая штука как данные переписей 2002 и 2010 по каждому населенному пункту... Этих пунктов много, но. Есть и старые дореволюционные карты уездов, да еще и очень подробные сборники губернской статистики. Там нет % этнического и религиозного состава сел - но оно и не страшно, т.к. тогда почти все НП были все же мононациональные - а численность населения сел и преобладающая народность в них фиксировалась.

Татарстан для такого дела - чудовищно огромный регион, но зато один из самых интересных в РФ. И в плане текущей композиции, и в плане динамики.

Поэтому решил в качестве эксперимента прорисовать хотя бы пару районов в разрезе НП. И потом попытаться восстановить картину той же территории в дореволюционные годы. \

Выбор пал на Мамадышский район. Почему?

Во-первых, он очень хорош в плане композиции - тут и русские, и татары, и кряшены заметные на уровне СП. А на уровне НП еще и есть села удмуртов и марийцев.

Второй момент- у него понятные границы. Он примерно ограничен Камой и Вяткой и там же были и юго-восточные границы Мамадышского уезда. То есть просто брать потом на изучение восточные волости Мамадышского уезда и копаться там.

Картинка вышла красивая, но все же есть местами ограничения - часть НП смешанные, но у меня тут принцип закраски предполагающий строго один цвет. Впрочем, относительно карты СП, где был тот же принцип, эта получилась более показательной:




Видите? - тут и удмурты с марийцами нашлись. И композиция трех крупнейших этносов района куда занятнее, чем на карте СП.

Например, перетекает в городскую застройку Мамадыша Красногорское поселение. На карте СП оно татарского цвета - за счет двух новых, советских, населенных пунктов - Поселок совхоза "Мамадышский" прям на границе города и Поселок фермы №2 совхоза "Мамадышский" подальше. А все исторические села - русские. Мононациональные починки и примерно 50/50 в Красной Горке. История понятна - более многочисленные в районе татары с запада потихоньку ехали в райцентр и новые совхозные населенные пункты и постепенно стали большинством на территории этого СП.

А еще сделал религиозную карту, на основе этой:



Мусульманских приходов по данным Мамадышского мухтасибата в районе 55 штук, но у меня, кажется, 52 значка на карте.

Брал по этому списку. А еще по Яндекс-картам несколько мечетей не из списка нашлись.

Что до православных приходов - то их 12 - 10 действующих по селам, один старый храм в Мамадыше и один новый почти построенный собор так же в райцентре, разумеется. Приходов - 5 в кряшенских и 5 в русских селах получилось. Посмотрим кряшенские:

Албай, новый храм:



Никифорово, тут старый, как сохранился:



Дюсьметьево, новый:



Юкачи, новый:



Урманчеево:



Теперь русские. Тавели. Молельный дом на фоне руин старого храма.



Омары. Местному храму повезло - с руин его подняли буквально за пару лет на деньги бизнесмена из Челнов, у которого отсюда предки.



Отарка. Редчайший для района сравнительно нормально переживший советские годы храм:



Малмыжка:



Соколка, пожалуй, главный центр русского присутствия в районе, помимо Мамадыша (хотя сейчас и татар много, и мечеть новая в селе есть). Не удивительно, что здесь таки построили неплохую новую церковь:



Наконец, старинный уездный Мамадыш. Еще пару лет назад в городе на 4 мечети был один храм, сохранившаяся церковь Ксении Римляныни:



А прямо сейчас, почти на месте взорванного Троицкого собора, в городе достраивают его новую версию:



Собор визуально побольше даже центральной мечети, что для Татарстана, особенно района с татарским большинством, оооочень нетипично. Очевидно, сказывается, что глава района - кряшен Анатолий Иванов. Нашел, видимо, богатых спонсоров в больших городах.

Руин дореволюционных храмов разной степени сохранности в районе, как и по всему Татарстану, увы, очень много.

Возвращаясь к мечетям - сейчас их строят разные. Но есть и старинные, характерной татарской архитектуры ("дом с минаретом посреди крыши").

В знак уважения татарским традициям, я заморочился и значки на карту религий отрисовал сам, использовав для исламских приходов контур старейшей в районе мечети в селе Нижняя Ошма.

Потому как ислам для региона религия традиционная, а значки в сети отсылают к арабской/турецкой культовой архитектуры, далекой от простоты татарских сельских мечетей. Ну и храмы для порядка тоже местные - новодел в Соколке и руины в селе Русские Кирмени:



Какие районы можно так еще сделать? Тукаевский, Нижнекамский, Заинский, Елабужский, Спасский, Менделеевский... у большой воды оно интереснее. Из тех, что подальше - пожалуй, хорош Бавлинский со своими южными удмуртами. Но вряд ли руки дойдут.

Tags: Татарстан, демография, ислам, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, религия, русские, статистика, татары, христианство, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestskobelev_rr

May 29 2020, 23:59:22 UTC 1 year ago

  • New comment
Вы , Иван , настоящий " фанат своего дела ". Такой огромный обьем информации разгребать , искать различные способы решения тех или иных задач , какой район лучше взять , как свести границы районов / волостей / уездов / областей...Ходите в "Ленинку" ищете , сравниваете , проводите анализ и т.д. и т.п. , в общем тратите огромное количество времени и сил ,и это при наличии семьи и троих детей !!!
Я узнал о вашем блоге в 2014 году ,когда в журнале у Африки SL не согласился с Вами на счет роста/убыли населения РФ и тогда Вы назвали себя " одним из двух-трех лучших демографов в ЖЖ , подумал очередной понтовитый анонимус , ан нет зашёл в Ваш блог и читаю до сих пор ))). На счет "один из лучших демографов " Вы оказались правы. Спасибо Вам за ваш труд!