acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Нижнекамский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

На очереди крупнейший по населению район республики - Нижнекамский. Правда его огромная численность - заслуга одного города, который административно включен в район.

Нижнекамский/Заинский/Тукаевский районы образуют основной ареал обитания кряшенов, тут их очень много.

Собственно и сам Нижнекамск построен на месте двух кряшенских деревень - Ахтубы и Чабьи. Сейчас число татар в городе составляет около 50% (117 тыс. против 100 тыс. русских), но сколько из татар кряшенов - вопрос. По переписи 2010 насчитали 3380 душ (меньше даже, чем чувашей, которых в городе 5448), сами кряшенские активисты называют цифру 50 тыс.

Чтобы было понятно, сельских чувашей в районе - 600 человек, в 10 раз меньше, а в соседнем с городом Тукаевском их еще меньше. Вот такая пропорция. Кряшенских же сел в Нижнекамском районе много, равно как и в соседних районах много, так что в Нижнекамске их всяко больше 17 тыс. - в моих расчетах по сложносочиненной пропорциональной формуле выходило 26 тыс. и 92 тыс. татар

Это пояснение, почему на карте Нижнекамск, как и все окрестные села, залит именно русским цветом. Посмотрим теперь карту:



Вот такая красота! Русских и кряшенов заметно больше татар, что проявляется и на конфессиональной карте. Если в Мамадышском районе 55 мечетей, то в Нижнекамском с городом - более чем в 2 раза меньше. А вот храмов - напротив, в 2 раза больше. Итого редкий для республики примерно паритет по культовым сооружениям обеих религий:



В районе очень много часовен, потому даже значок на добавил. Правда, отмечены только те, которые в НП без церквей.

Сначала посмотрим кряшенские приходы. Тут у нас новые храмы. Балчиклы:



Кашаево:



Малые Ерыклы:



Большие Аты:



Нариман:



Теперь русские и смешанные села. Красный Ключ - и приз за самый красивый новодел района:



Раньше было куда скромнее:



Село Прости. Тут храм только думают восстанавливать, но приход с молитвенным домом есть:



Большое Афанасово:



Борок:



Сухарево:



Шереметьевка:



И старый храм Шереметьевки:



Неудавшийся атомград Камские Поляны. Очень необычное решение со звонницей вместо классической колокольни:



Ачи:



Старошешминск:



Кармалы:



Шакшино:



Верхняя Уратьма:



В самом Нижнекамске 3 прихода и россыпь часовен, крупнейший собор вот такой:



Особенность района - смешанность населения. В некоторых татарских селах есть кряшенские/русские часовни, а в больших русских селах, напротив, мечети - в Шереметьевке, Сухарево, Бороке, Красном Ключе и Большом Афанасово. В последнем мечеть очень красивая,имхо:



Есть мусульманский приход, разумеется, и в Камских Полянах, а в Нижнекамске мечетей по данным мухтасибата 4 штуки. Центральная - необычный модерновый проект, символ города:



Сейчас собирают деньги на строительство новой мечети в микрорайоне 35А - и это прям оооочень необычно, мечеть в стиле "мечта Ильи Варламова". Вот рендеры:



ЧТо до руин, то в настоящий момент, если я ничего не пропустил, только 2 остова православных храмов продолжают разрушаться - в селе Поповка и в промзоне на севере Нижнекамска.

Таким образом, несмотря на строительство нового города и приток татарского населения в сам город и большие русские села района, русская/кряшенская идентичность в районе весьма крепкая и для РПЦ в республике это практически образцово-показательный район, где минимум печальных руин и есть паритет с Татарстанским муфтиятом по числу культовых сооружений.

Tags: демография, ислам, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, районы Татарстана, религия, русские, статистика, татары, христианство, чуваши, этносы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments