acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Альметьевский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Еще один огромный за счет большого города район - Альметьевский. Если Нижнекамск - столица нефтепереработки республики, то столица нефтедобычи - именно Альметьевск, богатый и развивающийся город.

По Переписи-2010 года в Альметьевске, выросшем из татарского мононационального села Альметьево, было 40% русских и 53% татар. Пара процентов составляют местные кряшены, но в целом это, действительно, единственный большой город региона, где есть уверенное татарское мусульманское большинство - и красивый большой татарский ареал на карте:



Район четко делится по Альметьевску на русскую северо-западную (Русский Акташ был в свое время райцентром) и татарскую юго-восточную части. Два крупнейших народа разбавляют чувашские, кряшенские села и даже мордовский Верхний Акташ.

Еще одно село с мордовским и русским присутствием - Тихоновка, затерялась между Альметьевском и большим ПГТ Нижняя Мактама (10 тыс, 75% татар). По переписи в Тихоновке было 30% русских, 13% мордвы и 50% татар.

Как минимум 1% татар села даже по переписи были записаны кряшенами, так что у татар-мусульман только относительное большинство, но, тем не менее, татарский цвет на карте - 20% кряшеном тут вряд ли есть. Но вот на религиозной карте Тихоновка выделяется наличием храма при отсутствии мечети - местные татары пользуются многочисленными мечетями Альметьевска(10 штук) Мактамы (еще 2).



В самом Альметьевске еще 4 храма, включая главный собор Альметьевской епархии:


А крупнейшая из десятка городских мечетей выглядит вот так:



Вообще, это примечательно, что Альметьевск выбран епархиальным центром, наряду с куда более исторически православными Казанью и Чистополем.

Храм в Тихоновке очень простой:



Новая Михайловка со всех сторон зажата татарскими селами, но и в этом русском уголке успешно восстанавливают церковь:



Новоникольск и новый храм:



Небольшая церковь кряшенской столицы района, села Калейкино:



В соседнем большом поселке ЖД-станции Калейкино, помимо кряшеном и татар много русских, которые составляют относительное большинство. Но храма в поселке нет, только небольшой молитвенный дом:



В мордовском Верхнем Акташе возле руины старой церкви сначала построили новую, а теперь и старинный храм потихоньку подымают и уже даже проводили в нем службы. Поэтому оба значка на карте - красные:





В русском селе Кичуй в старинном храме тоже крест над куполом подняли (еще 5 лет назад не было) и есть живой приход:



В чувашском Ерсубайкино новый небольшой храм:



В русско-кряшенской Буте старый:



Подняли из руин храм и в русском селе Новотроицкое:



И в Рокашево:



Ямаши:



Бывший райцентр Русский Акташ - главный русский сельский населенный пункт района с самым большим храмом:



В соседнем Ямаше есть необычная по композиции церковь:



А в 2017 году в Ямаше заложили монастырь. Пока тут ничего особо нет, но на перспективу значок монастыря на карте (срисован с абриса Успенской обители Свияжска):



Руинированных храмов в районе два, в урочище Юсупкино и селе Багряж-Никольское. Еще 15 лет назад заброшенных храмов был десяток, но, как видно, сейчас их понемногу восстанавливают...

Tags: Татарстан, ислам, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, мордва, религия, русские, татары, христианство, чуваши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments