acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Елабужский и Менделеевский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

На очереди важнейший центр русского присутствия в Татарии, некогда уездный город Вятской губернии, Елабуга с округой.



Некоторые моменты:

- Менделеевск имеет вроде бы уверенный татарский перевес, но город со всех сторон окружен кряшенскими селами, и сами кряшены составляют значительную долю городских жителей, так что относительно лидируют именно русские.

- к северу от Елабуги пара сел татарского цвета - Хлыстовка и Большая Тарловка. Названия у них русские, да и население смешанное с небольшим преобладанием татар. При этом в них нет мусульманских приходов. Думаю, татары тут появились недавно - рядом мощный промышленный кластер "Алабуга", ну и сам город рядом, по спутниковым картам видно, что оба села как елабужская субурбия активно растут вширь.

Теперь посмотрим на конфессиональную карту:



Елабужский район - редчайший пример преобладания православных действующих приходов над мусульманскими. Мечетей в районе всего 10 штук - 5 в селах (включая в преимущественно русском Поспелово, где есть и церковь) и 5 в Елабуге, включая главную центральную мечеть:



Что касается храмов, но в Елабуге очень богатое наследие Империи. Облик города определяют стоящие в линию три больших собора, а также есть и восстанавливаемый женский монастырь и пара новых приходов в новых спальниках:



В районе в последние 5-10 лет очень многие руинированные храмы стали восстанавливаться, обрастая живыми приходами. Поэтому совсем заброшенных церквей уже не так много.



Как видно, новых церквей в районе - пара крошечных вагончиков, а в основном или молельные дома при руинах, или разной степени восстановления древние храмы.

В Менделеевске всего одна действующая мечеть, в самом центре, и еще одна на стадии фундамента:



А вот церквей в центре нет совсем. Главный храм района - Богоявленский в Тихих Горах. Это бывшее село, ныне окраина города на берегу Камы. Еще пара храмов вяло строится на окраинах и есть Никольская церковь в местной колонии.

Зато сельских приходов в небольшом районе сразу 7 штук в русских, кряшенских и удмуртском селах. В Ижевке преобладают татары и есть мечеть, но местные русские сначала построили молитвенный дом, а совсем недавно и небольшой храм.



Интересна судьба прихода в селе Икское Устье. Местную старинную церковь взорвали районные власти в 1987 (!!!) году, уже в Перестройку. Сейчас на месте ее алтаря - крест, а чуть в стороне недавно закончили возводить новый храм, другого стиля и куда более скромный. Сравните:



Как видно, совсем заброшенных храмов в обоих районах все меньше и меньше. Самый известный из них - Ильинская церковь в кряшенском селе Гари Елабужского района, прославившаяся скандальной фотосессией, о которой я упоминал в посте про оскорбленных косовских сербов.



Впрочем, даже тут раз в год служит на престольный праздник священник их Бехтерево. Однако, и сам бехтеревский храм еще в жутком руинированном виде, хоть и уже действующий с красным значком на карте. А Ильинский храм - все же руинированный и почти заброшенный.

Tags: Татарстан, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, русские, татары, удмурты, христианство
Subscribe

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Олимпийская антропология и русские оттенки черного

    В ленте попались фотографии братух-борцух с прошедшего олимпийского финала. В бою двух сильнейших в своем весе атлетов мира сошлись российский ингуш…

  • Крым русский и Крым татарский

    "Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments