acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Аксубаевский, Новошешминский, Черемшанский район - карты районов Татарстана

Сразу три небольших района на юге Закамья на одной карте.

Очень красивая чересполосная композиция. Новошеминский - русское ядро с большими селами-слободами, Черемшан на самой границе с Самарской области и чувашское царство Аксуабаево:



В плане религий все очень интересно - много не рядовых случаев. Но для начала общая карта:



Разберем каждый район по очереди, начав с северного Новошеминского. Особенность района - расселение некогда огромными (по 5 тыс. и более) слободами. Сейчас там население упало в разы, но населенный пункт в 1.5 тыс. душ, из которых 98% русских - для Татарии-2010 - исключительная редкость, как раз собранная на этом пятачке.

Наследие такой системы расселения - огромные, с крепкий уездный собор, слободские храмы. Часть - в руинах (но при них тогда есть новых храм/молельных дом), но часть - восстановленные - в Новошешминске и Слободе Архангельской



А вот большая церковь Слободы Черёмуховой - новостройка.

Село Ленино -смешанное, русско-кряшенское (но русских чуть больше и красный цвет на карте) и стройку местного храма поджигали в свое время татарские исламисты в рамках серии поджогов десятилетней давности. К чести руководства Татарстана, на воссоздание этих храмов тут же были выделены деньги и новые проекты получились как минимум побольше.

А вот церковь в кряшенско-татарском селе Татарское Утяшкино - не новодел, а пример архитектурного преступления. В селе был древний деревянный храм - да, без колокольни и т.п., но вполне крепкий - и его восстановление закончилось вот этим жутким сайдиногом. Кто мешал остановиться на кровле и куполах, зачем так???



---
Аксубаевский район - единственный в республике, где крупнейший этнос - чуваши, их тут свыше 40%. Однако, мечетей тут в разы больше церквей.

На весь район ровно один действующий дореволюционный храм в Русской Киримете. Еще пара молельных домов в немногочисленных русских селах и 4 небольших новостройки по чувашским селах юга района. Ну и в Аксубаево все очень скромно.



Мечети же в исторических татарских селах висят гроздями по 3-4 штуки на населенный пункт - и пока что я с такой плотностью не сталкивался в республике. Это больше характерно для больших сел мишарей Пензенской или Нижегородской областей. Но и в некогда русских селах сейчас местами уже татарское большинство - и новые мечети. Характерная новость их уже далекого 2010:



Возвращаясь в православным приходам - Аксубаево находится в центре района, но почему-то все храмы расположены к югу от райцентра, где у них нормальная плотность а вот к северу на несколько чувашско-русских СП вообще ничего. Очень странно.

---
Черемшан - это Пестрецы наоборот. В небольшом (около 6 тыс. жителей) райцентре в 2010 было 53.7% татар (из них 9 человек кряшенов и вряд ли сильно больше в реальности, они тут просто не живут) - короче уверенное мусульманское большинство.
Но храмов тут больше, чем мечетей, причем каких храмов!



В центре села была старинная Никольская (она же Михайловская, там несколько престолов и по разному ее величали) церковь. К брежневским временам она оказалась музеем - то есть куда лучшая судьба, чем условный коровник или склад. В 1990-2000-е шла активная борьба православной общины за ее передачу, но татарская власть не сдавалась и выдумывала разное:



Однако вместо этого храма районные власти дали землю под новый большой храм, который быстро построили, потом - под еще один. Оба - очень хороши для райцентра.

Но православная интернациональная (в селе полно чувашей и мордвы, помимо русских) община продолжала гнуть свою линию и в итоге несколько лет назад и старинный храм ей вернули. Внутри помещение было-то в хорошем состоянии, службы во всю ведутся, а на приведение внешнего облика храма к норме сейчас копят средства.

Мечеть же долгое время в Черемшане была одна:



Но недавно открыли новую:



Но все равно, получается, что у нас райцентр, где мусульман больше христиан, а мечетей - меньше, чем православных приходов. Совершенно удивительная вещь для региона.

Сам район не отстает - он практически образцово-показательный.

На весь район - одна руина деревянной церкви в русском селе Кутёма, но и рядом с ней - новый небольшой храм и перспективы и старинный храм возродить. Второй старинный храм в районе где ничего возрождать не надо - в русской Нижней Кармалке.

В чувашских селах - полнейший порядок, очень достойные новостройки в Старом Ильмово и Аккирево. А в Ульяновке и вовсе районного масштаба православный комплекс:



В русском селе с необычным названием Шешминская Крепость, как видно на общей картинке, церковь как новенькая, но еще в 2013 году она выглядела так, будто ее возрождение уже в теории невозможно:



Примерно тогда за нее плотно взялись, и пошел активный процесс восстановления. 2016:



Не ожидал такого хорошего положения вещей для русских, чувашей и мордвы от скромного района с татарским большинством на самом юге Татарии.

---
UPD. Добавил еше новый храм в селе Федоровка Аксубаевского района.



Tags: Татарстан, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, религия, русские, татары, христианство, чуваши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal