acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Бугульминский и Лениногорский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Между тем подготовлено уже больше половины районов Татарии - осталось 20 штук и Казань:



На имеющемся фрагменте пока что потрясающая диффузия татар и нетатар:







А детально мы посмотрим два новых района на юго-востоке региона - Бугульминский и Лениногорский - часть Татарстана, которая досталась в от Самарской губернии.



Кряшенский синий цвет - только в селе Федотовка. А вот мордва в Лениногорском района весьма многочисленная - в этом районе это третий народ, обгоняющий чувашей.

В Бугульме набралась дюжина культовых строений, поэтому как и с Нурлатом - она на отдельной схеме:



Сначала посмотрим Лениногорский район. Он вообще-то с очень крепким татарским большинством, но в самом большом Лениногорске - относительное большинство русских и абсолютное - нетатар.

В татарском районе есть всего 5 сельских приходов - новая красивая кряшенская церковь в Федотовке, еще пара в мордовских селах - новый в Кармалке и гигантский исторический храм в Спиридоновке, и две симпатичные новостройки в русских Ивановке и Старом Куваке.



В Старом Куваке есть и исторический большой храм. Он обозначен серым значком руины - но он не руинирован, а переделан в ДК:



После постройки небольшой новостройки, епархия начала дискуссию и о нем - но пока без результата, ДК в селе тоже нужная вещь, а переносить пока некуда.

В самом Лениногорске есть с 1990-х Троицкая церковь, храм-часовня на старом кладбище, новый небольшой приход на новом кладбище за городом и стройка очень большого Никольского храма. Итого 4 культовых объекта.

А вот мечетей всего 2 штуки - местные городские татары, относительно нурлатских, совсем не религиозны. Первая мечеть нефтеграда - в стиле дорого-богато:



Вторая новая - в татарском стиле, прям рядом со стройкой Никольской церкви:



---

В некогда сугубо русском Бугульминском районе нынче очень много татар и смешанное расселение. Много бывших русских сел с татарским большинством прям на границе города и на "православном фоне" хватает мечетей. Впрочем, есть и новая церковь в большом ПГТ Карабаш на севере района, где татар почти 80%.



В полумертвой деревни Сосновка - татарское большинство по переписи, но при этом есть и новенький деревянный храм и то, что осталось от большого монастыря на другом конце деревни. Однако, несколько лет назад монастырь стали возрождать и в одном из бывших монастырских помещений освятили новый храм - уже служат иногда, но домик даже крестом не обозначили.

Еще на общей карте есть одна из церквей, которую принято считать бугульминской - но находится она заметно за городом, на новом кладбище.

А вот и схема Бугульмы, без этого храма:



В центре русского уездного города когда-то было два огромных собора - но их взорвали, и сейчас город по сути без лица - мечети и храмы ютятся по периметру, а в центре пусто.

Пару лет назад был запущен процесс передачи помещений исторического Казанского монастыря епархии - там была тюрьма - и уже виден огромный прогресс реставрации монастырской Казанской церкви.



Мусульманских приходов в Бугульме столько же, сколько православных - 5 штук. Есть пара симпатичных мечетей, но самый заметный объект сейчас строится, и значок у него светлый:



Рядом со стройкой новой мечети совсем недавно поставили крест на месте будущей стройки новой церкви. Рыть пока ничего не начинали, но я на будущее обозначил место розовым значком.

---

В 10 км от Бугульмы есть село Зеленая Роща - и на общей картинке видно, что там ведется активная стройка нового Пантелеймоновского храма из красного кирпича.

Но есть на местных православных порталах новости о строительстве другой церкви в какой-то Зеленой Роще - Михайловской деревянной:



Что это за "эко поселение" - интернет не знает. Какая-то загадка. Хотя там же где-то и источник какой-то освящали:



Я, если честно, подвис на этом Михайловском храме - стройка есть де-факто:



Но где он расположен на карте - понятия не имею. Так что значка нет нигде. Когда проясню, что там за дичь с раздвоением зеленых рощ в Бугульме творится - дополню карту.

Tags: Татарстан, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, мордва, русские, татары, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments