acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Азнакаевский и Ютазинский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

На удивление, даже в Ютазинском и Азнакаевском районах есть русские села. И не только совсем мертвые деревни по 5-10 человек, а прям крупные центры СП с все еще хотя бы относительным русским большинством, как Чемодурово или Микулино.

А еще в Азнакаевском районе есть единственное чувашское село - Якты-Куль.



Однако, ряды сельских минаретов кресты не разбавляют, а православные храмы есть только в городских поселениях. UPD. В селе Ютаза идет активная стройка.





В Уруссу Ютазинского района 10 тыс. жителей, из них аж 35% русских. В ПГТ есть красивый новый храм:



При нем же и молитвенный дом, в котором служили ранее - но это единый приход. Но недавно началась стройка второго храма, на западе поселка, возле кладбища, и продвигается активно. Так что два значка храмов - столько же, сколько и мечетей.



Еще одна активная стройка - в селе Ютаза, давшем имя всему району:



---

В Азнакаевском районе есть ПГТ Актюбинский на юго-западе района, где рядом и русские села. В самом Актюбинском более 9 тыс. жителей, из которых 34% русских. То есть тоже много, потому в поселке на две татарские мечети есть и новый красивый храм:




А вот в городе Азнакаево живет аж 35 тыс. жителей. Но русских тут чуть меньше, чем в Уруссу или Актюбинском даже в абсолютных цифрах, около 2700 или менее 8%. В городе 5 мечетей, что логично - но храма долгое время не было. Православный приход размещался тупо в помещении в пятиэтажке:



Ну и была часовня на русском кладбище:



Около 10 лет назад в Азнакаево выделили участок в городе бод большой Софийский храм в древнерусском стиле. Даже еще и на стилобате - короче неподъемный по деньгам проект для такой небольшой общины. К 2018 построили только этот стилобат.

И потом кому-то пришла идея радикально упростить проект - сделать основным объемом уже построенный стилобат и кое-как все это закрыть куполом. И назвать не храмом Софии, а молитвенным домом.

С архитектурной точки зрения - идея паршивая, но зато практично - стройка оживилась и уже на горизонте есть понимание ее окончания:



До революции на этой земле было множество ныне мертвых, полумертвых и отатаренных сел, были и храмы - но все разрушено, не осталось даже и руин. Так что сейчас православные культовые объекты представлены только в городах и вот в Ютазе(чуть более 2 тыс. душ, из них 15% русских), и особо нет перспектив по строительству церквей в оставшихся русских селах, что печально.

Tags: Татарстан, ислам в России, мои карты и графики, русские, татары, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фантазии на заданную тему. Шойгуграды Русской России

    Недавно патриарх российской политики, министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания новых городских центров в Сибири с населением до 1…

  • Этническая карта Астраханской области.

    Я уже делал отдельно Лиманский район, а сейчас то, над чем очень долго работал - сразу вся Астраханская область! По клику - полномасштабная.…

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments