acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Актанышский и Мензелинский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Актанышский район - важнейшая для татарской идентичности часть республики. Это малая родина Минтимера Шаймиева, здесь около 60 мечетей и ни одного храма. Пара некогда русских сел давно отатарена и от идеала тотальной моноэтничности район отделяет наличие всего лишь двух марийских сел.

Уездный Мензелинск и его сельская округа - напротив, исторический анклав русского присутствия в татарском море современной восточной Татарии. А компанию русским и татарам составляют многочисленные местные кряшены, а также, как и в Актанышском - несколько марийских сел.

На одной карте районы смотрятся очень контрастно:



На карте религии для простоты марийцы значатся православным цветом, но по совести тут они махровые язычники.


Большевики, разумеется, взрывали храмы в Мензелинске, но пара осталась - в том числе доминирующий надо городом Никольский собор.



В районе есть исторический храм в поселке им. Воровского. Некогда здесь было подворье мензелинского женского монастыря - но вот от самого монастыря в городе мало чего осталось, а храм подворья ныне выполняет роль приходского для поселка.

Еще недавно местный бизнесмен построил новый храм в русском селе Коноваловка и начал реставрацию деревянной исторической церкви в кряшенской Старой Ашпале.

И больше действующих приходов в районе нет. Впрочем, в Верхних Юшадах, Николаевке и Холодном Ключе капитальные хорошие часовни, в которых периодически совершаются богослужения.

А вот в Старом Мазино еще в 2008 году началась реставрация храма, оперативно решили вопрос с куполом и... тишина все оставшееся время. Окон нет, храм фактически снова заброшен, службы в нем не совершаются. Поэтому, увы, серый значок на карте.

---

Очень хороший способ понять культурную принадлежность сельского населения - смотреть окрестные источники воды. Родники традиционно жителями благоустраиваются, а вот стилистика этого благоустройства отражает зачастую ту самую культурную принадлежность. Мусульмане позовут освятить источник представителя мусульманского духовенства, там будет магометанская символика, а православные народы - позовут попа и поставят часовню/крест/икону.

Вот, например, село Новый Мелькен. Если верить переписи 2010 года, в нем 6 человек назвалось кряшенами, а еще 493 - просто татарами. Но оно вроде бы кряшенское исторически. Храма в селе нет. Но нет и мечети - и это уже само по себе признак. Однако мы посмотрим местный родник:



Оп, делаем выводы о том, что тут у нас таки кряшенский цвет на карте. А очень многие кочующие из списка в список кряшенские села у меня залиты татарским цветом. Где население за 20 век слилось с татарским культурно-религиозным пейзажем. в Сабинском, Тюлячинском районах таких много было...в Арском таких хватает...

Возвращаясь к родникам, как маркерам. Есть и более интересные случаи, в зонах смешанного населения. В Атряклинском СП живет свыше 1 тыс. татар-мусульман и марийцев-язычников, и разбавляет их компанию кряшенско-русская деревня Русская Мушуга, где всего 60 человек.

В Мушуге есть популярный родник, на котором, учитывая мусульманское окружение села, построили сразу две часовни - православную и мусульманскую:



Язычники-марийцы обходятся без специальных помещений. Да и исламская религия не предполагает такую штуку как часовни вообще-то и формально это вообще не пойми что - на некоторых сайтах этот объект значится как крошечная, но мечеть. Но прихода с коллективной молитвой при ней никакого, разумеется, нет - она под крылом прихода села Атрякле и де-факто это именно "мусульманская часовня".

Случай редкий, но не единичный в Татарии. Татары давно уже оформляют на своей земле родники с оглядкой на русских соседей и их культурные нормы. Тут тот же принцип, как и в совершении мусульманского никаха (аналого христианского венчания). В исламском мире никах совершается дома. Но Гуля с Айдаром хотят такую же красивую фотосессию, как у Кати с Петей в церкви - и многочисленные городские имамы, не являясь врагами своему финансовому благополучию, уже давно с охотой предлагают такую услугу в мечети)



Tags: Татарстан, ислам в России, кряшены, марийцы, мои карты и графики, религия, русские, татары, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments