acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Лаишевский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Еще один пригородный казанский район - Лаишевский. Еще столетие назад это была практически мононациональная русская сельская местность с редкими татарскими и кряшенскими селами. Сейчас татар стало куда больше, но русский цвет на карте преобладает. Кряшенские села - Ташкирмень с большим историческим храмом на юге и полумертвые Меретяки на востоке района.



В 1930-е в Столбищенском районе Татарии было свыше 90% русских. Но в наши дни Столбище, Песчаные Ковали и т.д. - это казанская субурбия (тут же и казанский аэропорт расположен), где татар поменьше русских, но ненамного. А вот новеньких мечетей на южных окраинах казанской агломерации теперь даже больше, чем храмов.



Татарское население все последнее столетие росло и ныне заметно в большинстве русских СП, а местами населенные пункты с характерными русскими названиями уже имеют и татарское большинство. Как итог - культовые сооружения в Лаишевском районе как нигде ранее не привязаны к своему цвету, на карте более 10 мечетей на "православном" фоне, равно как есть и церкви "мусульманском" фоне.

Правда, в самом райцентре все же храмов больше, над Лаишево возвышается огромный Софийский собор:



Еще один городской собор, Никольский, взялись восстанавливать буквально пару лет назад и пятиглавие уже на месте:



В самом же районе около 20 православных приходов. Преобладают исторические церкви разной степени сохранности. Новые есть, но небольшие при руинах больших старинных храмов, как в Шуране на берегу Камы.



В районе много часовен. Причем, явно тут некая систематичность в их строительстве. Уж больно они типовые в разных населенных пунктах:



Руин в районе много, но еще 10 лет назад все было куда печальнее - все же положение у Лаишева удачное. В окружении особняков зажиточных казанцев шансов на восстановление у культурного наследия региона побольше, чем в условном Мамадышском районе...


Tags: Татарстан, ислам в России, кряшены, мои карты и графики, религия, русские, татары, христианство
Subscribe

  • Фантазии на заданную тему. Шойгуграды Русской России

    Недавно патриарх российской политики, министр обороны Сергей Шойгу выступил с идеей создания новых городских центров в Сибири с населением до 1…

  • Этническая карта Астраханской области.

    Я уже делал отдельно Лиманский район, а сейчас то, над чем очень долго работал - сразу вся Астраханская область! По клику - полномасштабная.…

  • Русский олигарх

    Знакомьтесь, это бессмысленная и беспощадная отечественная поп-певица Настя Кудри: Мне в жизни, видимо, повезло, и я ни разу не сталкивался с ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments