acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Этническая карта Татарстана по населенным пунктам

На дворе только июнь, а лучшую карту года для отчетности sevabashirov я уже собрал:



Склеена она пока очень грубо, поэтому пока вот в таком разрешении. Дальше - больше. Имея шаблоны каждого района с каждым населенным пунктом можно сделать первую адекватную ареальную карту по типу такой, что используют в атласах.

Отличие в сущности в наличии смешанных территорий. Их у меня будет. Все очень просто - от отсечки 30% на этнос у нас будет штриховка. Таких НП в Татарии не так уж и много, но они есть - это и все крупные города, и их субурбия и редкие смешанные села всех вариаций. А вот делать штриховку где населения живет чересполосно, но каждый по своим НП - не буду. Это другая история.

Те этнические карты, что есть сейчас и кочуют из одного уважаемого издания в другое - душераздирающее зрелище. Я уже как-то делал пост про эпичную карту, где в Татарии разместили долган, но и варианты получше - это очень плохо.

Вот, например, карта из известного издания "Народы России: Атлас культур и религий" под редакцией В. Тишкова, которого называют одной из ключевых фигур путинской национальной политики. Татары его ненавидят, к слову)



На первый взгляд, все неплохо - но в деталях картина ооооочень искаженная. Сравним Татарию из Атласа, точнее некоторые районы, с моей картой. Для удобства цвета этносов на карте такие же.




1. В Атласе Молькеевский куст кряшенский сел переходит в татарский ареал - в реальности он отделен широкой полосой моно-русского населения. Там очень крепкое русское присутствие с активным храмостроительством,к слову.

2. Татарский ареал выходит к Волге в районе Свияжска по версии Атласа - в реальности на берегу только русские села.

3. Та же песня ниже по течению на Услонских горах, в Атласе татары плотно сидят на реке - в реальности же там два татарских села только на Волге, а основной этот микро-ареал отделен русским населением, продолжающимся почти до Камского Устья.

Если вы уже было решили, что только русские земли в татарские в Атласе зачислены - то это, разумеется, не так. на том же фрагменте татарская линия от зеленодольского Нурлата к Апастово отсутствует, а вместо нее сплошной русский ареал. Но это мелочи.

4. А вот этническую композицию Агрызского района конкретно измучали. В Атласе весь запад района от Камы до Агрыза - русско-удмуртский. В реальности же тут как раз татарское население, а вот восточный татарский хвостик района полностью отделен русскими и марийцами. В таком виде понятна логика района, как возможно самый эпичный пример этнического джерримендеринга всея Советского Союза.

5. В Атласе к западу от линии Аксубаево-Нурлат - сплошные татары. В реальности нурлатские татары отделены очень широкой полосой чувашей и русских. Вообще, вдоль границ РТ регулярно всплывают татарские ареалы и отдельные села - вырезали татарам большевики республику с большой заботой. Так-то от Апастова на юг все это куда логичнее было бы Самарской областью, а окрестности Нурлата - анклавным районом татар.

6. То же на западе от линии между Альметьевском и Заинском. в Атласе мы видим татарский язык там, где в реальности живут русские, чуваши, мордва -короче кто угодно, кроме татар.

7. Эпичнейший момент. Русско-татарская штриховка в Атласе на заболоченном берегу водохранилища в Актанышском районе. в реальности к востоку от реки Ик - хардкорные моно-татары и большое марийское село между ними - и совсем никаких русских.

8. В Атласе сплошная линия татар до юга Бавлинского района. Тогда как в реальности, как и в Нурлате, и двух Агрызских хвостиках, самые южные бавлинские татары отделены от остальной республики чувашами, русскими, удмуртами и мордвой.


Ну и буквально сотни подобных историй. Что Казань, где полгорода татар, в атласе, предполагающим зоны смешанного населения, рисуют сплошным русским цветом - я уж молчу.

---

Посты про отдельные оставшиеся районы буду также публиковать постепенно. Большая часть уже готова.

Tags: Татарстан, мои карты и графики, национальная политика, русские, татары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments