acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Высокогорский район - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

После значительно перерыва, немного продвинемся по Татарстану. На этот раз рассмотрим северную окраину Казани - Высокогорский район.

На Высокой горе с окрестностями пожалуй что едва ли не самые бесполезные карты в моем формате? Почему? Потому что тут максимально смешанное население. Где-то треть района - сугубо мононациональные татарские села, а остальное в основнов 50/50 русско-татарских населенных пунктов с небольшим переписным перевесом русских или татар. А вот удмуртов, кряшенов или марийцев с чувашами в районе нет вовсе, что для республики совсем не типично:



Столетие назад вся полоса к северу от Казани была чисто русской, но сейчас местами татары уже даже преобладают. Мечетей в районе заметно больше, чем храмов (среди которых преобладают старинные, подымаемые из руин), в райцентре на церковь приходится сразу 4 новых мечети:



Всего я начитал 11 сколько-нибудь живых приходов и даже один монастырь в Седмиозерке.

:

Самая заметная новостройка в большом населенном пункте со звучным названием "Поселок Бирюлинского зверосовхоза", непосредственно граничащем с Высокой горой.
Tags: Татарстан, демография, мои карты и графики, русские, статистика, татары
Subscribe

  • Викторина - что за карта?

    Раз уж сегодня у меня дошли руки разобрать накопленное для ЖЖ немного, то вам, уважаемые читатели, очень несложная викторина. Дана карта некоей…

  • Стрим - Административная реформа Прекрасной России Будущего

    Внезапно позвали поговорить о прожектах АТД. В гостях - acer120, картограф, занимающийся созданием альтернативного территориального деления для…

  • Если не Путин, то кто?

    Многие русские националисты (назовем их так) упрекают меня в том, что мол я - лоялист (сделаю каминг-аут для тех, кто не в курсе - я не просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments