acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Апастовский и Кайбицкий - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Предпоследний пост в серии по районам Татарстана - два района горной стороны, Апастовский и Кайбицкий.

Апастовский - бастион татарского присутствия в Горной стороне с редкими вкраплениями русских и чувашей. А вот Кайбицкий, напротив, смешанный. Татар тут много, но христианских народов не меньше. А главной особенностью района является куст сел т.н. молькеевских кряшенов в аппендиксе на самом западе республики. От основного татарского массива они отделены широкой полосой уверенного русского присутствия.



Карта культовых объектов подчеркивает разницу районов. Апастовский увешан гроздями сельских мечетей на уровне Заказанья, а вот в Кайбицком весь запад района даже на этой карте имеет совершенно другой расклад.



Интересно, что в обоих райцентрах нет православных храмов, только мечети. И если для Апастово этого можно было ожидать, то вот Большие Кайбицы, хоть и исторически татарское село, ныне имеет заметный % русских и молькеевских кряшенов.

Всего в Апастовском районе 4 прихода, два в русских и два в чувашских(одно из них татарско-чувашское и татар чуть больше - потом такой цвет на карте) селах:



В Кайбицком же 7 русских приходов и только 1 кряшенский. Однако, в молькеевском углу есть еще пара добротных новых часовен и планы на новые храмы:



Большие церкви в Турминском, Малом Подберезье и новостройка в Большом Подберезье - расположены как раз в русской полосе между кряшенами и татарами. И тут для современного Татарстана очень нетипичное абсолютное русское большинство, по +90% русских по СП. И тот факт, что и с культовыми объектами в этой локации все в порядке, показывает, что такой расклад, видимо, в обозримой перспективе меняться в татарскую сторону не будет.

В селе Беляево, есть зарегистрированная православная община, юрлицо, и приход, но храм только начали строить:



Ну и руин старинных храмов в Кайбицком, увы, хватает. Вот, например, часовня возле руинированной церкви в селе Арасланово...

Tags: ПФО, Татарстан, демография, ислам, кряшены, мои карты и графики, национальная политика, русские, статистка, татары, христианство, чуваши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments