acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Буинский и Дрожжановский - Этноконфессиональные карты районов Татарстана

Последний пост данной серии с двумя оставшимися районами Горной стороны.

Интересный факт - по числу христианского населения Дрожжановский район в числе лидеров в РТ, но тут нет ни одного русского населенного пункта, а всю статистику дают чуваши, коих в районе аж 41% - больше только в Аксубаевском в Закамье.

В Буинском есть и русские, которых вместе с чувашами около 34% при 66% местных татар. А вот кряшенов в обоих районах совсем нет, как и во всей Горной стороне, кроме обособленного анклава Молькеевского куста.



Хорошо видно, насколько же мозаичен данных регион и насколько лютый джерримендеринг включали большевики, чтобы выкроить татарские села в подавляющем чувашском окружении - со всех сторон дрожжановский аппендикс окружают чуваши Чувашии и Цильнинского района Ульяновской области, где их так же абсолютное большинство.

Что характерно, поскольку сельские чуваши в Чувашии народ весьма религиозных, а фактически местные чуваши находятся в одном культурном поле со своими соплеменниками из титульной республики, то и с культовыми сооружениями у дрожжановских чувашей порядок.



В Буинском районе более 60 мечетей и аж 8(!) мечетей в самом Буинске, который на 1917 год был рядовый этнически русский уездных центр. Но есть и уездный православный собор и пара древних русских храмов по селам. Но церквей в чувашских селах больше, включая очень красивую новостройку в Альшихово:



В Дрожжановском все еще лучше - сразу 11 чувашских приходов, включая опять же красивые новостройки в Старом Дрожжаном и Городище. Еще и капитальный новых храм в Убее, взамен молитвенному дому почти достроили:



В обоих районах еще весьма капитальные часовни и много новых добротных часовенных столбов. Вот, например, часовня, построенная в 2018 году в Алешкином Саплыке, где есть церковь:



В некоторых селах храмы/молитвенные дома такого масштаба и куда более дешевые. Так что молодцы чуваши, крепко держатся на своей земле.

---

Что я буду делать по Татарстану теперь, завершив эту серию?

- для начала планирую понемногу апдейтить старые посты, актуализируя информацию по храмам/мечетям и редактируя карты.

- параллельно, с опорой на собранный массив данных делать общереспубликанские карты всевозможные. Тут простор для выбора просто дух захватывает. Например, карта всех сельских православных приходов по этническому большинству села. Или общая карта мечетей. Или ареальные карты этносов...

- параллельно сделать схему культовых объектов Казани. На 2020 в городе вроде как примерно по 80 церквей и мечетей и еще много чего строится - очень хочется посмотреть распределение по территории. Потому как вроде бы пропорция адекватная, но не забываем об огромной насыщенности центра историческими храмами, а вот мечетей в старых слободах было куда меньше. Короче, будет интересно, и для общерегиональных карт нужны данные.
Tags: ПФО, Татарстан, демография, ислам, мои карты и графики, национальная политика, русские, статистика, татары, христианство, чуваши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments