acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Этническая карта Хакасии

В продолжение тувинской темы посмотрим еще одну сибирскую республику с титульным тюркским народом. Казалось бы регионы совсем рядом, но представляют собой полные противоположности по структуре этнического состава населения и его динамике.

В Хакасии 70% городского населения, а доля русских превышает 80% - то есть выше чем в ряде собственно русских областей.

Хакасов жа по Переписи 2010 было около 12%, т.е. примерно как татар в Ульяновской области.

При этом хакасы народ христианизированный и плотно русифицированный - в 2002 г. из 65 421 человека 41 334 (63,2 %) хакаса назвали родным языком хакасский, а 23 663 человека (36,2 %) — русский .

Таким образом, если Туву можно назвать "сибирской Чечней", то Хакасия - это эдакая "сибирская Карелия".

Удивительно, что при таких раскладах, у хакасов сохраняется весьма мощный ареал присутствия в центре республики.



Что еще удивительнее лично для меня - что они занимают долину реки Абакан, тогда как русские (те, что не на Енисее и не в северных районах) тут занимают позиции в горах, населяя села при ЖД станциях в Кемеровскую область и т.п.

Русских и хакасов на карте разбавляют два народа - шорцы и чуваши.

Шория с курортным Шерегешем находится через хребет в соседней Кемеровской области и потому неудивительно, что вдоль горного ЖД-коридора между регионами есть крошечные шорские села, спутники русских железнодорожных поселков и с восточной стороны гор.

Исторических чувашских сел на самом деле же в республике чуть больше - но во всех кроме того одного на карте уже есть русское преобладание. Откуда в долине Абакана взялись чуваши? - это столыпинские колонисты, а это внезапно послевоенные переселенцы:

– Чуваши в Хакасию массово переселились в 1952–1962 годы, переезд сюда на постоянное место жительства был добровольным. Дело в том, что в 1952 году в СССР началось плановое переселение населения из густонаселенных территорий европейской части страны в малонаселенные земли Сибири. В Чувашии в то время, если говорить образно, одна деревня начиналась буквально через дорогу от другой, в то время как в Сибири были огромные территории, на освоение которых не хватало рабочих рук. В 1952 году всем желающим переехать на новые земли стали выдавать переселенческие билеты – у нас в некоторых семьях аала Доможаков до сих пор сохранились эти уже ставшие фамильными реликвиями документы.

Вот такие дела. А рядом в Красноярском крае есть и столыпинских времен переселенцы. Несколько волн чувашской сельской колонизации на Енисее в 20 веке - Россия не перестает меня удивлять...

Что касается структуры расселения, то она определяется рельефом и ЖД-линиями. Потому пусть будут и такие варианты. С физической:



И четче с ЖД и этно-ареалами:

Tags: СФО, Хакасия, демография, мои карты и графики, русские, хакасы, чуваши, шорцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments