acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Categories:

Нагайбакский - Этноконфессиональные карты районов Челябинской области

В продолжение карты нагайбаков - и их титульный район:



Вот чего не ожидал - что в районе столько казахских небольших сел.

В райцентре, Фершампенуазе, нагайбаков много, больше 30%, но переписных русских все же относительное большинство. Населенные пункты района- на удивление сложносочиненные по этнической композиции.

Помимо трех представленных на карте народов ожидаемо есть много татар и башкир и неожиданно много мордвы. В большом ПГТ Южный - аж 15% или более 300 человек.

А в поселке Балканы из местных 500 душ русских+нагайбаков+украинцев и казахов+татар+башкир почти идеально по 50%. При том, что самого русского относительно большинства - около 33%.

Тем неожиданнее после привычных дежурных мечетей в каждом НП где хоть сколько-то татар было обнаружить, что тут все не так. Только одна мечеть в моноказахском (свыше 90%) поселке Арасламбаевский.



Причем, необыной, хоть и очень простой архитектуры. Сразу видна разница между сельскими татарами и более пофигистичными в вопросе религии казахами...

Храмов же несколько. В райцентре, Фершампенуазе:



В 2017 построили в нагайбакском Париже:



А в 2018 - в нагайбакском Остроленском:



В советском рудничном ПГТ Южный есть живой приход с регулярными службами, но расположен он де-факто в подвале дома, а за 10 лет дальше фундамента стройка не ушла - искусственный, не привязанный к земле Южный потерял половину населения за последние десятилетия и весьма депрессивное место. Настолько депрессивное, что сюда даже набилась печальная мордва. Тем не менее, значок на карте есть:

Tags: Челябинская область, ислам в России, казахи, кряшены, мои карты и графики, нагайбаки, религия, русские, татары, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments