acer120 (acer120) wrote,
acer120
acer120

Category:

Иглинский - Этноконфессиональные карты районов Башкортостана

Башкирия - один из самых (если не самый) интересных регионов России по своей сложносочиненной этноконфессиональной структуре. Но даже в самой РБ есть районы выделяющиеся совсем уж вавилонским смешением всех и вся. Включая, казалось бы, лютую для Урало-Поволжья экзотику.
И именно к таким районам относится Иглинский.

Это большой (порядка 50 тыс.) район, вытянутый вдоль авто- и жд- путей от Уфы к Аше в челябинском аппендиксе. Помимо очевидного для РБ триумвирата русских-татар-башкир, окрестности Иглино достаточно южные для того чтобы здесь водились чуваши, но достаточно северные чтобы жили и марийцы.

Но уникальным Иглинский район делает другой этнос - многочисленные белорусы, наследие великого столыпинского переселения. Некоторые белорусские села имеют выраженные прибалтийские названия. Действительно, здесь, как и в соседнем Архангельском районе, живут и латыши с той же волны движения на юго-восток - но к 2020 году не осталось ни одного НП, где бы они составляли большинство.

А вот белорусы только в 21 веке посыпались в уверенную ассимиляцию и на Перепись 2010 все еще смотрелись очень мощно (более 4 тыс. душ, 8.3% населения района), образуя большой массив в пару десятков НП:



Всего татар и башкир в районе 44%, но, душевая обеспеченность мечетями в республиках традиционно на высоком уровне - их в районе вдвое больше православных приходов:



Тем не менее, и храмов в районе хватает. Парочка дореволюционных в русских НП, включая райцентр Иглино. Но в основном - скромные новостройки и в белорусских, и в русских, и в чувашских, и в смешанных селах. Ожидаемо ничего нет только и марийцев на самом востоке района - но те села буквально прижаты к крепкому русскому горному городу Аша, где с православными культовыми сооружениями порядок.



Удивительно, но маленькая уральская Белоруссия находится в двух шагах от огромного миллионного мегаполиса - от уфимского окраинного района Шакши до Балтики ехать ближе, чем в центр самой Уфы. Но это никак не мешало до последнего этому интересному этническому анклаву сохранять свою идентичность.



Вообще же вся Башкирия, кроме разве что очевидно-башкирского юго-востока, представляет собой лютую чересполосицу, и какие-то отдельные районы я еще точно планирую сделать - в окрестностях Уфы, Нефтекамска, Стерлитамака...
Tags: Башкирия, ПФО, Урало-Поволжье, башкиры, белорусы, карта ПФО, латыши, мои карты и графики, русские, чуваши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments